※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ
子育て・グッズ

年長の息子にSwitchを与えるか悩んでいます。友達の話についていけない姿を見て、クリスマスに買うべきか迷っています。男の子を持つ方は、ゲームをいつからやらせていますか。

年長男子にSwitchを与えるか迷ってます🤔

幼稚園ではすでにやってる子も多く、上にお兄ちゃんがいたりすると100%やってます。
ポケモンやらマリオやらピクミンやら。
うちの子も話を聞きかじってくるものの、やりたい!買って!とはなっておらず。
ただ、男の子同士のゲームの話題についていけずお友達の話をぼんやり聞いている息子の姿を、お迎えの際に目の当たりにしてしまい🫠クリスマスもあるし、買ってあげようかな‥でも‥と迷ってます。

長子に男の子をお持ちの方、ゲームはやらせてますか?また、いつごろからやらせようと思ってますか?教えてください。

コメント

ママリ

年長の息子いますが、やらせてます🫢見守り機能があるので、時間制限かけてやらせています🤗

マイクラをやらせていますが、プログラミング要素ありますし、見てて感心するくらい操作上手です。
変なゲームやらせるくらいならマイクラおすすめしますよ!^_^

空間能力や創造性、プログラミングの力伸びると思います!

マイクラの習い事まで出ているほどなので!😳

ます

ゲームだけならスマホでやってます。
ファイヤースティックのリモコンでできるものもいくつか。

スイッチは親の私ら夫婦が興味ないのと世代でないので持っておらず。
私は我が子に関しては1年生に上がって周りのお友達の話聞き出してからかなと思います。

ママリ

年長から悩み出して(欲しいと言ってた時期、、)今一年生ですが本人が考えた結果なのか、いらないと言うので与えていません。周りも半々くらいかなーという感じです💡

はじめてのママリ

年長年中男児やってます🎮

旦那がゲーマーでSwitchを既に持っていたので💦
旦那はやらせようとしてましたがせめて入園まではやめてと年少からスタートしました🥹

まだやってなくて本人から言われないなら入学してから与えたいです🥹🥹

空色のーと

うちは、だいぶ早いですが、上の子が年少からゲーム始めてます😂

もちろん、買うにあたってきちんとルールを決め、約束を護るって形をとってからですけどね🎶

ママリ

同じく年長6歳長男です。

うちはまだゲーム機はやらせてません。幼稚園にもよるのでしょうか…お友達同士でそんな話しもないです。

とりあえず買って欲しい!となるまでは親から買い与えることはないと思います。

ちゃこ

みなさんありがとうございます😊🥰
意外とやらせてないよー!って方も多くて安心しました😊まだまだお絵描きや、どちらかというとピタゴラスイッチやレゴが好きな男子なので、本人から言われるまでは様子みようと思います😊

やらせる場合はうちもしっかりルールを決めて与えようと思います✨参考になりました😊

はじめてのママリ🔰

同じ悩みを抱えてました!
うちもゲームっていつからやらせるべきかなぁ、と悩んだりもしまししママリでも相談させていただきましたが、息子自身が特にまだゲームやりたいと言わないことや周りの小学生ママからゲームはなるべくさせない方がいい!中毒性高いから!と止められて結局与えてません!笑

今ブロックで制作やトランプ、塗り絵なども大好きで、こういったものへの興味がなくなるのは悲しいなぁと…。我が子はポケモンが大好きですがポケモンはアニメをずっと追いかけてるのでゲームさせるつもりはやはりまだないです!!来年小学校に入ってお友達がみんなやってて話や仲間に入れないとかなら買ってあげるかもしれませんが…今のところ幼稚園では仲間はずれなどなく仲良く遊んでるみたいなので入学次第ですかね🥹
悩みますよね…!!

mii

小1です!
多分周りはやってるんですけど、ゲームをしてない今でさえやることたくさんですし、帰ってきたら宿題終わらせて習い事の準備して、公園に友達と行く約束してたりするので、いつやるんだろう?というのと
もし与えたらやりたくて機嫌が悪くなるだろうし、今暇があれば工作とか勝手にやってるのがやらなくなるんだろうな…
と考えると踏み切れず、クリスマスプレゼントにもゲームがあがりましたが、本人が欲しいとも言っていないので見送ることにしました☺️

ねこ

年長男児、Switchやってます!
生まれたときからあるので、なんとなく3歳くらいでソフト買ってあげました。

はじめてのママリ🔰

今小1です。
年長の時に主さんと同じ悩み?がありました。周りの子はみんなやっているけど、本人は欲しがってまではいない。なので、本人が欲しがったらにしようと思っていたら、、小1クリスマス、サンタにSwitchをお願いすると😂

なので今回デビューする予定です。

また今欲しがっていないならばSwitchは来年新しいものがでると噂されているので私ならタイミングは今ではないと思います😊