授乳に悩みすぎて疲れました。長いです。どなたかアドバイス下さいお願…
授乳に悩みすぎて疲れました。長いです。
どなたかアドバイス下さいお願いします。
36週0日の早産で、生後20日の新生児育児中です。
出生時2675gです。
早産で哺乳力がなく授乳に時間がかかること、体重が落ちたことから、1週間遅れて退院しました。
退院2日前より急に直母が吸えるようになり、ミルクを足す指示はなく頻回直母でと言われ帰ってきました。
ですが帰ってきてから、退院前のしっかりした吸いはどこいった?レベルに飲みムラが激しく、そのせいか昨日から左のおっぱいが全く張らずふにゃふにゃになってしまいました。
左右で大きさも違い、左は搾乳機を使ってもほとんど絞れなくなりました。
右は吸ってくれます。左も3時間空いたら少しはでるようですが、乳首も気に入らないのか何回か吸ってすぐに止まってしまいます。
実家に大体の体重がわかるものがあり、このままでは次の検診で引っかかりそうな感じで、慌ててとってあった搾乳を足してみています。
ですが量もわからず、かつ直母で体力使い果たしてるので哺乳瓶でも吸いが悪く、直母の後に30〜40飲めたらいい方です。そして1時間以上かかります。
疲れ果てて起きないので、寝てるところに無理やり哺乳瓶突っ込み、飲み方も下手くそでゲップも出ずお腹パンパン。
疲れてるのかずっと唸りながら寝ています。完全に悪循環な気がします。
でもきっと直母だけじゃ体重増えない…
もうどうしたらいいんでしょうか。2人目にしてこんなに授乳で壁にぶち当たると思ってはおらず、睡眠不足と上の子の育児、家事もあってメンタル崩壊しそうです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
しましま
とても頑張ってこられましたね。
ミルクを足すことに抵抗がないのなら、ミルクを足しましょう。
どんなタイミングでミルクを足すと飲める量が増やせるのか、試してみるのも良いと思います。
助産師さんの指示は入院中の話、退院してから日々赤ちゃんの様子を見ているのはお母さんだけです。
絶対にこの方法だけが正しいなんて方法は無いのです。
赤ちゃんが元気で機嫌よく過ごせるようにはどうすれば良いのか、それは毎日赤ちゃんを、見て接してお世話しているお母さんが一番よくわかるはずです。
早い時期にミルクで体重増やして力をつけて、直母をしっかり吸える体力を作るのも一つの方法ではないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
ミルク、全く抵抗はないのですが、先ほど3時間空けて搾乳したら70くらいはとれて…
ただ左右差がひどくほぼ右で稼いでる状況です。
それでもなんだか勿体無い気がしてしまってます💦
どれくらい体重増えたらしっかり吸えるんですかね😭今だいたい2900前後なんですが、その子次第とわかりつつ見えないゴールを探してもがいてる感じが辛いです😢