コメント
mei
家族構成がわかりませんが、お1人なら問題ないと思います。
子供いるとか、1馬力であればもし働いてる人が転職や入院とかになれば心もとないですが、そうなった時に早めに投資を売却(マイナスでも)すれば何とかなりそうです。
どうしてもマイナスで売却したくない場合は、半年~9ヶ月(転職は半年ぐらいで決まると言われているので)は収入無くても過ごせるぐらいの現金を増やした方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
家のローンがなければ貯蓄に回せるお金も多いと思うので少ないとは思わないです。
何かあったら最悪NISA取り崩せばいいので私ならそのまま行きます😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ニーサや投資の方に結構いれてて現金かなり少なめで💦
まとまったお金が必要なときはニーサ崩せばいいかなと私も考えてました!
コメントありがとうございます!- 8時間前
エヌ
全然いいと思います!
私も100万残してあとは投資とかに回してます。増えてきたら、貯金は100万にして、投資に回してるかんじです。
生活防衛費は職業にもよるんじゃないですかね?🤔
例えば公務員なら倒産ってことはないですし、大手企業なら滅多なことでは倒産はなさそうかなと思います。
多めに残しておいてもいいですけど、イデコとかでない限り、いざという時、投資も利確なり損切りしていけばいいと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはり生活防御費半年分は必要ですよね💦
来年度は現金比率多めで貯金していきたいと思います!
コメントありがとうございます!