産褥期に無理をすると更年期や子宮脱に影響があると聞きましたが、実際のところどうでしょうか。経産婦で、育児や家事に追われていますが、無理をしている自覚があります。周りで影響を受けた方はいらっしゃいますか。
産褥期に無理をすると更年期がひどくなったり子宮脱につながるって本当でしょうか?
経産婦で上がまだ小さいのと、ワンオペまでは行きませんが夫は育休を取らず、親も頼れないので2泊3日で昨日退院しました。
上の子が保育園に行ってくれているので、帰ってくるまでは赤ちゃんのお世話とちょっとした家事をして休みましたが、上の子が帰ってきてからは携帯を見る暇もなく片手に新生児抱えながら子供にご飯をあげたり、食べたあとの雑巾がけをしたりと動き回ってます。
会陰が少し痛みますが上の子と違い、今のところミルクもよく飲み育てやすそうな雰囲気がするのでまぁ行けるかなと言う感じで、送迎も歩いて数分の近所なので新生児連れて私が迎えに行ってもいいかもとか思えてきました。
今やっと子供たちも寝たのでYouTubeとかを見てたら1ヶ月は横になって過ごさないと前述のように後から響くと見てしまいびびってます。といっても代わりにやってくれる人もいないので変わらないんですが😅
皆さんの周りで無理されて影響があった方はいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
特に何も無いですよー!私は退院した翌日に上の子と公園に行ってます(笑)さすがにパパも休み取ってくれなかったんですね😂😂
いっちゃん
私も2人目は実家に里帰りしたのに親は仕事で朝から夜までワンオペでした💦
しかも同じ12月生まれだったので寒い中外で遊んだりしてました💦
更年期ひどくなると聞きますが無理しちゃいますよね😅
程よく手を抜いて下さいね!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!今ママリで検索したら経産婦の皆さんアクティブでやる気出てきました🤣
夫も丁度仕事が忙しいタイミングだったので無理も言えず、、ただ飲み会に行ったら殺すとは伝えてます🤣
はじめてのママリ
みなさんアクティブですよね🤣
仕事が忙しいのは分かりますが、退院してベビーと上の子をママ1人に見させるって私は許せないので、私なら旦那に休ませるか、午後休とか取って調整させます😂今無理してはいけないのと、誰の子だ?って感じですよね〜www
はじめてのママリ🔰
流石に公園についていく気力はないので新しいおもちゃを買っといたんで小出しに見せて頑張ります🤣来週末あたりからは落ち着くみたいなのでそこで挽回伝えてます(笑)
はじめてのママリ🔰
※訂正、挽回期待してます