※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夜中に子どもが泣かない場合、授乳は必要でしょうか。眠りが浅いと感じたら授乳すべきでしょうか。

夜間授乳について👩🏻‍🍼

うちの子は夜中泣くことはあまり無いのですが、足をドンっ!として寝ぼけているような感じは何度もあります。
その足の音が聞こえると目が覚めるのですが、私も寝ぼけているのでオムツを替えて授乳してしまいます。
泣かない限りは授乳しなくていいんでしょうか?
それとも少しでも眠りが浅そうであれば授乳するべきですか?

コメント

せんー

体重の増え方はどうですか?大丈夫なら寝っぱなしでもおっけいかと。私もよく寝てくれてたんですが、1ヶ月検診でおもまたより増えてないといわれてしまったので、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今のところは順調に増えています!!
    私が寝ぼけて母乳をあげてしまってたので増えてるんですが、これをやめるとちゃんと増えるかどうか不安で…💦

• 8時間前
せんー

なるほど🧐3ヶ月まではなんだかこまめにあげましょうみたいなイメージありますが、ためしにいつあげずに寝るならそれで1週間様子みてもいいかもですね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…!
    1週間様子みて1度体重測ってみます👶🏻ありがとうございます✨

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

上の方と同じく体重増加順調なら夜間授乳は要らないと思います!

うちの子は1ヶ月検診終わって、夜通し寝るようになってから夜間授乳はしていないです😂

眠りが浅くなっても自分で再入眠する練習になりますし、夜泣きしなければ様子見でいい気がします👌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜泣きしなければいいんですね!!✨
    今日から少しずつやめて行こうとおもいます☺️
    1ヶ月検診から夜通し寝るのはすごいです!!😳

• 8時間前