※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供と寝室を分けるのは何歳から可能でしょうか。夜泣きや不眠に悩んでいます。

子供と寝室分けられるようになったのは何歳ですか?

6歳の子がいます。
産まれてから寝るのが下手で夜泣きもはげしく朝まで寝るようになったのは一歳半
その後も寝かしつけに時間がしばらくかかっていました。
夜中目が覚めて私がいないといまだにリビングに呼びにきます。
一時は1人寝もできていたのですが…

先月2人目が産まれたのですが、夜間授乳に一緒に起きたりそのまま赤ちゃんの世話をしようとします。
睡眠もうまくとれないだろうと思いパパと上の子、私と赤ちゃんで寝室を分けました。
そしたら寝かしつけに1時間、必ず添い寝をしなくてはならなくなりました。

さっきも上の子が20時に寝て、リビングに行き泣き叫ぶ下の子の寝かしつけがようやく終わりウトウトしていたところに起きた上の子に呼びつけられました。
上の子を産んで数年まともに眠れず、不眠気味になり上手く寝付けなくなったのに…赤ちゃんでなく上の子に起こされた…
6年睡眠で悩まされ、言ってはいけないけどもう心底うんざりしています😮‍💨
はやく1人で眠って欲しい

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子小2ですが
まだまだ一緒に寝てます!
さすがに寝かしつけはしてませんが
別の部屋で寝るのはまだ無理そうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだ道のりは長そうですね😭
    下のお子さん産まれてから寝かしつけどうしてましたか?
    年齢差ちょうど同じなのでよければおしえてください😳

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

眠れないと辛いですね😢

旦那さんが上のお子さんの寝かしつけから朝までお世話は難しいでしょうか?

うちの息子も娘が生まれるまで、私じゃないと絶対寝れませんでしたが、産後から育休をとった旦那に自宅でみてもらいました。(産前は私と一緒に実家に里帰り)
私と娘は実家、旦那と息子は自宅と物理的に距離ができたのが良かったのか、1か月の間に息子は旦那と寝るクセがついて、私は自宅に帰っても夜中は赤ちゃんのことに専念できました。

はじめてのママリ🔰さんは同じ家なので難しいかもしれませんが、せっかく寝室を分けたのですから、朝までお部屋から出ないようにお子さんとも約束して、旦那さんにお願いするのはどうでしょうか?

お子さんが起きてきて、またはじめてのママリ🔰さんを起こしにくるなら、旦那さんが寝ていようが起こしてまた寝かしつけをお願いし、
とにかくパパと上のお子さんが寝る習慣をつけてしまうと楽です😊

はじめはお子さんが嫌がって泣いて辛くなるかもしれませんが、お休みの日は旦那さんに赤ちゃんをお願いして、一緒に遊ぶこと約束し、上のお子さんも大事にしてるよ、大好きだよと、伝えていけば大丈夫だと思います✨

何歳から寝室を分けれるかという質問の答えになっていなくてすみません💦長文にもなってしまって💦

赤ちゃんもいるのに眠れないなんて、はじめてのママリさん🔰が心配になってしまって💧

ちなみにうちの子は来年で小学生で、まだまだ家族4人で寝る予定です✨
でもなんとなく旦那は息子、私は娘と寝てます。たまに息子が私のところに来ますが☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️

絶対ママじゃないと寝れないわけじゃないけど1人にはなりたくない、そばにいてくれたら誰でもいいけどみたいな変なとここだわりない子で🤣
    産後1ヶ月間は産休とったパパと寝てました!
    でも仕事再開して終電ちかくに毎日帰るので今もこの先も平日はまったく頼れず😞
    パパ帰宅前に目が覚めると今日みたいになります🥲
    週末は寝かしつけや呼び出しから解放されますが…🥲

下の子は授乳以外は基本朝まで寝て助かってます🥲違いがすごい…笑
    まだまだ別室は先になりそうですね💦頑張ります😭

• 7時間前
マカロン

一人っ子の息子はまだまだ一人で子供部屋では寝れなさそうです😅
寝かしつけはしてませんが、一緒に寝室に行って電気消して横になってるとあっという間に寝ます。
寝室に行く時間は9時半〜10時です。
うちは下に子供がいないので、用事が残っていると下に行って残っている家事したり、そのまま私も寝てしまったりしてます😊

息子は1回寝ると朝まで起きません。たまに「おしっこ!」と起きてくるけど、トイレ行ったらまたすぐ寝てます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだみなさん同じ部屋ですよね💦
    少し前まで同じ感じだったんですが寝室分けた途端に寝入るのにも時間かかっちゃって😭
    同じ部屋にしたら授乳後に私を寝ながら探してるのか私のスペースで寝ていたり、起きたりでこれまた困るという…笑
    道のりは長いですね😭

• 7時間前
  • マカロン

マカロン

環境が変わっちゃったんですね😣息子さんも今の環境に早く慣れて眠ってくれるといいですね。

• 7時間前