一歳の子どもを保育園に預けるか自宅保育にするか悩んでいます。専業主婦で楽しく過ごしていますが、遊び方に悩んでいます。仕事を始める予定で、保育園の方が刺激があると思っていますが、成長を見届けたい気持ちもあります。週4で預けて週3一緒に過ごす方法についても知りたいです。
アドバイスほしいですm(_ _)m
一歳になったばかりの子どもを
保育園に預けるか、自宅保育にするか迷っています。
いまは専業主婦です。
毎日子どもと2人で過ごしていますがなんのストレスもなく楽しく過ごしています。
ただ公園や児童館に行くばかりでパターン化しており遊び方がよくわかりません。
なので4月から仕事をはじめて、保育園に預けて毎日刺激をもらって友達と楽しく遊んだ方が本人のためになるのではないかと思っています。
ただずっと2人で過ごして成長を見届けたい気持ちもあります。
みなさんならどちらを選択しますか?
また、週4預けて(その間は仕事)、週3一緒に過ごす。
など都合がいい預かり先など知っていましたら、教えて欲しいです。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
はじめてのママり🔰
私は、働く必要がなかったら家で子供と居たかったです!
確かに保育園行ってた方が刺激がいっぱいで楽しいとは思うけど
やっぱりお母さんと家で居てる方が子供はいいのかな?と思います🥹
まだ小さいですしね🥺
はじめてのママリ🔰
ストレスなく過ごしているのならば自宅保育で良いのではと思いました。
保育園は刺激ももらえるし集団行動を覚えるようになるし良いことはたくさんありますが病気もたくさんもらってきてしまうので…
はじめてのママリ🔰
同じ気持ちで今は自宅保育です!
分かります!公園や児童館は親と子の1対1になりやすいので、限界がありますよね😣
支援センターはどうですか?先生もいるし、同じくらいの月齢の子や、上や下の子とも遊べるので凄くいい刺激をもらっていると思います!
他のママから保育園情報も貰えたり、私自身も助かっています✨
預け先は一時保育で必要な時だけ預けるか、普通に保育園に入れて、自分が休みの日は登園させなくていいと思います💡
はじめてのママリ🔰
私も1歳で保育園入れようか悩んだけど、やめて自宅保育してます。
我が家の地域が激戦区で、求職中では希望の園に入れなかったというのが一番大きいんですが、週4の仕事だと、保育料とトントンにならないですか?
うちは、パートで働いても給料がほぼ保育料に消えてしまうので、意味ないなーと思って辞めました😂
自宅保育大変だけど、間近で成長見られるのは、本当にかけがえのない時間ですよ☺️
まりも
保育園正当化するために社交性が育つとか言ってますけど、実際は3歳くらいまでは友達と遊ぶというよりも個々が好きなことやって過ごす感じですよ😅集団行動は幼稚園からで十分です。
泣いて嫌がる中、登園させることも考えて、それでも自分が働きたい!と思うなら保育園でいいと思います。
今は長く感じても、あっという間に成長してしまって、外の世界に行ってしまいますよ。
コメント