※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

避妊に失敗し妊娠がわかった女性が、現在の育児状況や金銭面の不安から中絶を考えています。3人目を育てる自信が持てず、同じような経験をした方の意見を求めています。

避妊を失敗し、5日前に3人目の妊娠がわかりました。
上の子2人は年子で2歳と1歳です。
いずれ3人目を望んでいたのですが5年後(マイホーム購入後)くらいにと考えていました。

上の子ふたりは今年の夏に保育園を行き始め、
新しいパートにもやっと慣れてきた頃に妊娠がわかり、
正直今の状況では育てていける自信が無いため中絶を考えています。
金銭面についてもやはり不安があり
妊娠中は切迫早産のため
働けない確率が高く、旦那の給料だけで生活出来はするものの不安、(1年以上だときつい可能性が高い)
産んでからもすぐ働かないと行けない状況になるかもしれない(在宅ワークです)

切迫早産になる確率が高いため、上の子2人には妊娠中
我慢を沢山させてしまう、

今はまだ小さいので、
体力的に2人でもきついしんどいとなっているのに
3人となるともっとしんどいのが目に見えている

ですが計画的じゃないとはゆえ、せっかく授かった命を
おろしてしまっていいのか
考えてしまうほど悲しくなって涙が出ます。
でも今の状況では育てていけるか自信がない
こんな親で3人も育てられるか?と
ふたつの気持ちが行き来しずっと考えています。

同じような状況だった、状況の方おられますか?
どうされましたか、、、。

コメント

ひよこ

上2人年子、2学年離れて3人目、更に2学年離れて4人目の母です🙆
切迫早産とかにはなりませんでしたが3人目が1歳になるまで仕事という仕事をせず内職をしていました💡
私の家は年子という事もあって基本的に2人で遊んでいることが多く、公園も週1回行ってたらいい方というぐらいずーっとお家にこもってました(笑)
おかげで長男は完全インドア派です🤣
そして現在一番下の子を産んでから5年越しの妊娠中です💡
上3人小学校に行っていますがお家で遊んでいた小さい頃よりも行動範囲が広がり、なおかつ親が学校に行かないといけない、幼稚園に行かなければならない行事が増えてお家でゆっくりなんて夢のまた夢です💦
下が増えて妊娠中寂しい思いをさせてしまっていると思っているのも母親だけだったみたいで長男長女がお話できるようになってから聞いてみたところ「え?何が?兄ちゃん(妹)いるから全然!」とケロッとしてましたよ😁
逆にこれから産まれてくる子は兄姉の行事に嫌でも付き合わされたり、一緒に遊べなかったりするので可哀想だなーと思うくらいです🤣

正直私も5人目の妊娠がわかったときはものすごく悩みましたが、子ども達と相談して即答で「産んで!」と言われた時にホッとしたので「あー私産みたかったんだなー」とそこで実感しました😊

お母さんの気持ちが一番大事だとは思いますが後悔のないような選択ができるよう願っています😊

ゆかてぃん♡

お気持ちお察しします。
不安ですよね。ご両親は遠方ですか?

妊娠中は保育園の利用は可能だと思いますし
確かに我慢させてしまったり、余裕がなくて
上の子たちに強く当たってしまうことも出てくると思います。が、きっとそれを分かっててお腹にやってきてくれたのかなと思います。
赤ちゃんを自分で選んで来るっていいますもんね♥
ご主人とよーくご相談して決めるといいと思います。
ただ、わたしが考えるのは産んで後悔することは絶対にないと思います✨
贅沢はできないけどなんとか生活出来る。
という方日本中にたくさんいますよ。
我が家も3人育てられる年収なんて全然ないのに
なんとかやってます😁

ママリ

同じ状況です。私はおろそうと思ってます。
私も1人目は安定期無しでずっと寝たきり、2人目は手術で入院したもののある程度安静。
主人は多忙で協力は到底無理。今目の前にいる子どもたちに負担をかけたくない、我慢させたくないと思います。悲しい顔は見たくない。自分のキャパにも自信がありません。
こんなご時世でも兄弟が多い家庭もあります。お金がなくてもしあわせってあると思います。でも私はお金は必要不可欠。お金がないと人生の選択肢も変わってくると思っています。