※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子の運動について悩んでいます。サッカーを辞めた後、マラソン大会での成績が悪く、今後スポーツを続けるべきか迷っています。バスケを考えていますが、始めるのが遅いのではと心配です。どう思いますか。

3年生の息子のことです。

1年半程習い事でサッカーをしていたのですが
本人のモチベーションと上達具合、送迎云々で
最近辞めました。

このまえマラソン大会があり
ドベから6番目ぐらいでした。。

1年半毎日のように走ってきたのに
帰宅部の子にも負けるのかよ、、と
見に行ってすごく悔しい気持ちになりました。
本人は、おなかが痛くなりそうだったから、とか
しんどかったからゆっくり走った、とか
言ってますが
走ってるとき笑ってたし
一生懸命走っているようには見えませんでした。
見にきてるママ友たちは
みんな子供が上位もしくは中間の子達ばかりで
あれ?息子くんまだ帰ってきてない?と言われるのが
恥ずかしいと言うかなんというか、、、
(これに関しては私の考えが駄目なのはわかってます。。)

本人には、お疲れ様と伝えたうえで
あれ本気で走った?ゆっくり走ってた?(いっつも走る時に同着ぐらいの子が20位ぐらいだっため。ちなみに息子は46位)
と言ってしまいました。

本人には言いませんが
この1年半毎日サッカーに行き
走ってた時間はなんだったのか、、?と
情けなくなりました。

今は何も習い事をしていないので
男の子だし何かスポーツをさせたくて
本人に話してみると
バスケでもいいかなーって感じでした。
ただスポ少なので親の負担も多く
土日も全部潰れるなぁともおもったり(サッカーはクラブチームだったので親負担なかった)
バスケは走るスポーツなので鍛えられるし
私も夫もバスケ経験者だったので教えれるなぁと
思ったりで体験にいかすかまよってます。

でももう3年の2学期も終わるし
息子の運動神経だったら
今から入っても遅いのでは??と、、、

どう思いますか?
今からでもアリですかね?

コメント

ままくらげ

そもそも本当にスポーツをやりたいのでしょうか?
やりたいとしても「男の子だから上手に」「親がやってたように」と言う意識は感じられないように見えます🥲

スポーツと言っても「ラフに楽しむスポーツ」と「技術を高めるスポーツ」とがあるように思いますが、その考えからして親子で違いがありそうです。
お子さんには本当にやりたい習い事について話し合った事はありますか?
スポーツをやるにしてもどのように向き合いたいのか把握するのが先かなと思います☺️
そこに齟齬があると、ママリさんはこれからも不必要にがっかりしてしまう事が続いてしまいそうです😣

• ママリ

ママリ

どうなんですかね?💦
    最初はゴルフしたいって言っていて
    このあたりに習い事がないのと
    高すぎるのでたまにパターゴルフ楽しむだけにしてました。

たしかに運動神経も悪いし
    そもそも運動したくない可能性がありますね。。
    私に流されて言ってるだけのような気がします。

下の子のほうが運動神経がよく
    スポーツ好きなので下の子ばかり習い事をしまくっていて
    息子は帰ってもすることなくゲームや遊びに行くだけなので
    何かさせてあげたい+男の子なので運動神経よくなってほしいとおもう気持ちもあり
    どうすればいいのかよくわかってません😅😅

多分技術を高めるスポーツは向いてないんだと思います。
    足速くなってほしいなんて親のエゴですもんね😵💦💦

話し合ってみます😊

• 9時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

実は私自身が学年最下位レベルの運動音痴でして、それに似たのか我が子も運動療育に通うレベルで体を動かす事が苦手です😅

それを踏まえて、男の子だって運動音痴でいいじゃない。他の得意分野を伸ばせばいい。苦手な運動に少しでも挑戦したら花丸だなと思ってます。
    運動音痴芸人さんやクイズ作りで有名な松丸亮吾さんも運動は苦手ですが輝いてますから🤭

お子さんの得意な事はありませんか?
    ゲームが好きならプラグラミングなどは楽しくできるかもしれません☺️
    得意な五科目があればそれでも良いし、遊びの中で光る物があるかもしれません。
    料理をさせたら楽しめるかもしれません。
    世の中スポーツ以外にも磨いて楽しい分野は文化系などにたくさんあります。
    スポーツに捉われずお子さんの特技を見つけてあげて欲しいです✨

• 8時間前
りんご

本人がやる気があるならいつからでも上達すると思いますよ😊
うちも息子が3年半体操教室通ってるのに逆上がりできるようにならないので通ってるのに…って思ったりしますが、運動よりも勉強や工作が好きな子なんだなって分かったので体操教室は楽しく通ってるだけでいいやって思うようにしてます。
男の子だからスポーツやらせたいって気持ちはすごく分かります🥺

• ママリ

ママリ

そうですよね😫

実は、息子はサッカーも1年半しましたが上達せず
    同学年では最下位、下の学年にも抜かれ、、
    高い月謝に遠征費まではらって
    補欠にもなれてないのに続ける意味ある??
    でも息子が楽しいなら、、と夫婦で何度も話し合いました。。
    ですが夏の公式試合の選考に落ち
    夫が、送迎も毎日遠くて大変だしもう辞めさそう、となってしまい。。
    息子のモチベーションも落ちてきていたので辞めました。
    他のサッカークラブも見に行きましたがやはりレベルが追いついておらず。。

なので次に始めてもまた同じことの繰り返しなのかなともおもったり
    それなら楽しくやれるスポーツをさせるか、でも足も速くなってほしい、、って感じです。

正直こんなに息子が運動神経悪いと思いませんでした😖💦
    何か他に得意なことを見つけてあげたいのですが
    勉強も文化芸術系も苦手で、、😥

• 8時間前
いる

うちの次男も去年そうでした
週に4日
バドミントンで走り込みを1時間以上してますが
中間から後の方でゴール🤣

友達を追い抜こうとか、
負けてたまるかって闘争心が無いようです😅😅

ぽんママ

運動神経は12歳で完成されると言われているので、まだ向上はあると思いますよ!

ってか、ママリさんの気持ちわかります!男の子だしスポーツやらせたい!真剣に本気で頑張って欲しい!ってなりますよね💦

うちは、幸いスポーツ好きに育ってくれたのでサッカー、フットサル、テニスをやっていますが、上手な子はいっぱいいるので、見てると微妙な気持ちにはなってしまいますが、上達してる部分が見れると嬉しくなります✨

本人がバスケやりたいならやらせてあげる(体験)のは良いと思います!パパママと練習ができるなんて最高ですよ✨
ただ、スポ少は親負担かなりあるので、それだけはちゃんと調べて、親もできそうか判断した上で決めた方がいいですよ💦(うちもサッカースポ少で、待機当番、遠征、車だし、役員など大変ですw)