自治会への加入を迷っている女性がいます。地域は高齢者が多く、イベントも高齢者向けが多いです。月780円の会費が高く感じ、加入しないと周囲の目が気になります。皆さんはどうしていますか。
自治会ってみなさん入られてますか?
うちの地域はほぼ高齢者で、加入率9割です。
イベントも高齢者用のものが多くて、子ども用のイベントもあるけどそもそも子どもと少ないですし、入るのを迷っています。
月に780円ってゆうのも少し高いなあと😂
でも入らなかったらおばさんたちにヒソヒソ言われるんだろうなあと思うと気が重いし、、、
みなさんはどうされていますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ
入ってましたが、抜けました!(笑)
うちもほぼ高齢者。イベントとかもほぼないような。。(笑)
抜けてからは近所に陰口?言われてたり、挨拶無視とかされてますが(笑) 小さい人だなーと思って気にしてません!(笑)
はじめてのママリ🔰
登校班や地区運動会、イベント関係は自治体の子供会が絡んでくるので入らない選択肢はなかったです💦年間8300円です🙄今年組長やってますが、辞める人も入らない人も何とも思わないです。ゴミをちゃんと分別して出してくれさえすれば😂
ままり
入ってます。
入らないからってゴミ捨てられないとかはないですが、自治会でパトロールしてくれたり、警察や市に嘆願書出したりしてくれてて、少なからずその恩恵に預かっているので。
清掃とか強制じゃないし、妙なイベントもないので気楽ではあります。
はじめてのママリ🔰
入ってます!
ゴミ捨て場の管理とか、街灯も自治体管理ですからね。
自治体入ってないアパートの人たちがゴミの分別守ってなくて、最寄りのゴミ捨て場が廃止されました😢
コメント