※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
妊娠・出産

早産で生まれたお子さんについて、何週で生まれたか、退院までの期間、入院中の治療内容、成長について教えてください。

早産のお子さんについて、可能な範囲で教えていただきたいことがあります…!

先日、23w1dで491gの女の子を産みました。
産んだ直後は検索魔になり、なかなかプラスの記事を見つけられず、悩んだりしてました。。産んでしばらく経った今は、検索しまくるのは落ち着きましたがやっぱり色々不安なのは変わりなくて😥
子供によって結構大きな差が出るのは理解してますが、以下の点、良かったら教えてください🌸

①何週で産まれましたか?👶
②何ヶ月で退院できましたか?
③入院中はどんな治療をしましたか?
我が子はいつも、酸素飽和度が低くて…ステロイドなどで治療してるので、いつ呼吸器が取れて泣き声が聞けるのか気になってます。。
④その後の成長について

よろしくお願いします☺️

コメント

はじめてのままり

32wで生まれました
ちょうど40週の出産予定日で退院できました!2400gで。
入院中は基本的には容態が安定しているかって感じです。特別な治療は生後直後と1週間くらいはエコーやらなんかの液体入れられてました。
退院前にMRIとってます!
今2歳ですが、1歳前半までは少し遅れていたので気になってましたが歩き出してからはほぼ気にならず元気に育ってます^_^
ただまだ2語文などがないのが気になりますが2歳なのでわからないところです。

うちもなかなか酸素飽和度が安定せず4?日何もなければクリアと言われクリアした感じです。
未熟児は酸素飽和度は下がりやすいみたいです、なので今は気になると思いますが成長するにつれて安定しますよ!
退院してからは乱れてる感じ(酸素落ちすぎてチアノーゼ)はなかったです!

• はじめてのままり

はじめてのままり

あと、先天性検査すると思うのですが間違いなく引っかかると思います。これもまた未熟児だからです!
    うちは3回目でやっとって感じでした。2000g以下は引っかかる可能性大です!

• 8時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

先天性のはひっかかっても気にしない方がいいです^_^

• 8時間前
  • ぽっぽ

ぽっぽ

色々とお答えいただいて、ありがとうございます!😊
    だいぶ先ですが、退院前のMRIが怖くて仕方ないです…😅
    酸素飽和度は、そうなのですね!まだお腹にいたら26週の我が子は、安定しなくて当然な気がしてきました…!!

• 8時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ですね!でも面会の時とかミルクあげる時病院では酸素飽和度見ながら上げてて安心しながらやってましたが、退院後ないのでほんとうにだいじょうぶなのかとずっと不安でした🥲退院後の話ですが笑
    私もMRIすごい怖かったです😢😢😢
    本当に退院する3日前とかに撮って結果は後日みたいな感じでした。でもそれを何となく退院直前我が子の様を見てたら普通の赤ちゃんと変わらない気がしてなんか大丈夫なんじゃないかって思える様にもなりました!結果出る前はすごい調べてましたが😭
    うちは生まれた時重症新性児仮死だったので少しの間息してなくて脳に酸素入ってないんじゃないかってあったので、、、
    そーゆーの無かったら脳が傷ついてるとかは稀かもですね!

• 1時間前
  • ぽっぽ

ぽっぽ

確かに退院後は、赤ちゃんの様子を数値で確かめる方法がないから怖いですね😅

ええ、結果は後日って、怖すぎますね。。うちは、早産の原因が絨毛膜羊膜炎なので、何か感染が原因で脳に異常があったらどうしよう…と思ってます。。先生からは、今のところ心配なのは慢性肺疾患だけどそれは2歳とかで治るって言われてるものの、脳は多分しばらく経たないとわからないだろうなと思って心配してます。。

• 46分前