※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

賃貸に住んでいる方に、非常時用の電源不要な暖房器具について教えていただきたいです。特に、ガスボンベを使えるものが良いかと思っています。

賃貸に住んでる方、暖房についてお聞きします!

普段は電気を使うものを使用してる方が大半だと思いますが(ファンヒーター、ガス暖房など…)、停電や災害などの非常時用に、何か電源に繋がなくていい暖房器具を準備してる方、何を買っておいてますか?

ネットで調べると賃貸は石油ストーブ禁止(火災のリスクがあるため)とかって出てきたりで、じゃあ何を準備しておけば…となっています😅
カセットコンロで使うようなガスボンベで使えるやつがいいんですかね?🤔

北海道に引っ越してきて初めての冬なんですが、普段はアパート備え付けのガス暖房を使ってて、万が一電気使えなくなったら無理だなと思い💦

※うちは用意してません、不要だと思います、といった回答はいりません!あくまで、準備してる方、考えてる方の回答でお願いします!

コメント

まめ

北海道住まいです。
胆振東部地震のときに停電を経験しました。生後2ヶ月の子どもがいました。夫はたまたま道外に出張中でかなり精神的に参りました💦
冬に入る前だったため、寒さの備えはしなくてもよかったものの、災害への意識が高まりました。
ガスボンベを使うストーブは一本につき3〜4時間程度しかもたないというデメリットもありますが、カセットコンロで火が使えるのも利点だし、湯たんぽを使えばかなり温まるのでおすすめです。断水の備えも忘れずに😵