※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

児童館で子供が遊んでいるおもちゃを他の子が取った際の適切な声掛けについて相談しています。

児童館や支援センター等で自分の子供がおもちゃで遊んでて横からそのおもちゃを取って行ったり触ってきたりして子供がダメダメ!って言った場合どんな声掛けが適切なんですかね😓お友達が一緒に遊ぼうって言ってるよ。や貸してって言ってるよ。って言っても嫌!ってなりますし、今は遊んでていいよ。あとでどうぞしようね。とかですかね?みなさんならなんで言いますか?ちなみに2歳くらいの子です。

コメント

えーちゃん

うちがその場合だったら
ごめんね~いま遊んでるからこっちはどうかなー?って言って代わりの玩具渡してますね🤔
あとはみんなのだから一緒に遊ぼうねとか言ってます✋
正解ないから難しいですよね💦

kyakya

いいな〜楽しそうだな〜と思ってお友達見にきたんだね!一緒に遊ぶ?と自分の子に聞いて、やだと言ったら、今使ってるから待っててねとお友達に声をかけます!

3人目のママリ🔰

正解ないから相手の捉え方1つで感じ悪〜とかもなるし難しいですよね😂💦

私自身が言ったり周りで聞いてきたのは、支援センターは自分のおもちゃじゃないので「お友達も使いたいからどうぞしよ〜?」「一緒に使おう〜」ですかね。
2歳くらいなら親もいるはずなので、向こうの親の出方?とかもみたりして、嫌!嫌!となれば大体相手も違うので遊ぼうね〜みたいに違うおもちゃ渡したりして先に使ってた子優先って感じですかね。うちが貸してほしくて取ろうとしちゃったときも私は違うおもちゃ渡すように気を紛らわせたりしてました。

今遊んでるから順番ねとかあとでねってのは2歳には難しい子もいますので、自分の子泣かしてでも〇〇はいっぱい遊んだから交代ねーと相手に渡したりとか、ちょっと他のお友達と遊んでくるねー!とおもちゃを動かしてお友達に渡したりしてました😂

姉妹のまま

「お友達も使いたいんだって。どうぞする?それとも待っててねにする?」と聞いて、子どもに判断は任せています😊

はじめてのママリ🔰

我が子にってよりお友達に今遊んでるんだごめんねって伝えます。
子供自身がわかるかどうかは別として、親も周りで聞いてますよね。

一緒に遊んだり貸したりできたらいいけど、必ずしも全部渡さないといけない事はらないので順番に使おうねとまずは先に遊んでた我が子に遊ばせて少ししてお友達が待ってそうだったら次はお友達に貸します。