※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の転園について悩んでいます。上の子は楽しく通っていますが、保育園に不信感があり、転園を考えています。息子の気持ちを尊重するべきか、どうすれば良いでしょうか。アドバイスをください。

保育園の転園について悩んでいます😭

県外転勤のため、上の子年少さんで今年の4月から今の保育園に通っています。

入ったばかりの頃は行き渋りがたまにあり、お盆休み前後の2週間くらいの休みを過ぎたあたり(私が育休中だったため)に2度ほど行かないと大号泣することがありました。

しかし、今はすごく楽しいようで毎日楽しく通っていて、長く休んだ後は保育園楽しみ!と言っています、

ですが私がなんとなく保育園に不信感があり、転園も視野に入れてしまっています。
理由としては下記です。

・言うことを聞かない子を教室の外に締め出し、泣いても入れないことがあった
・息子の言葉遣いがキツくなった
・先生たちの気が強い(優しい方もいらっしゃいます)
・担任の先生の気分屋な感じがある
・息子が椅子を入れずに席を移動してしまった際、先生により椅子がなくなっていた
・初夏の暑く汗びっしょりな時にエアコンが入っていない

などです。
私としては転園したい気持ちなのですが、息子は楽しいから絶対に変えたくないと言っています。
転勤族で次いつ転勤になるのかわからないのでお友達とこれから何度も離れることになるかもしれないというのと、息子の気持ちを尊重して、このまま通わせようと意思を固めましたがまた最近揺らいでいます。

皆さんが同じ状況だったらどうされますか?😭
アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉遣いに関しては園のせいではなく、お友達や動画の影響とかは無いですかね?
言うこと聞かない子を外に出すのは割と聞く話です。
気が強いのもまぁ、性格ですし気分屋も保育に影響しないならスルーします。
転園もやっぱり負担だろうし、本人楽しんでるなら私ならそのまま通わせます。

ただ、エアコンだけは気になりますね🤔
次にそんな場を見たら聞いちゃうかもしれないです、暑いのにエアコン無しで平気なんですねー?!って悪気ない感じで笑。