※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんを3人以上育てている方に質問です。3人目を妊娠中ですが、子育てで辛かった時期や楽になった時期について教えてください。また、真ん中っ子の育て方についての印象もお聞かせください。

お子さん3人以上育てられている方に質問です!

現在3人目妊娠中、3人とも2学年差です。
どの時期(どの年齢)が1番辛くてしんどかったですか?💦
逆に子育てが楽になったな、と思った時期はいつからですか?
あと周りを見ていて真ん中っ子が
結構手のかかる印象なのですが、
ご自身のお子さんたちはどうですか🤔?

ホルモンバランスの影響なのか少し子育てに
不安を感じることがあったりで😭
旦那さんはとても協力的で子供はとても可愛く
夫婦で願っての3人目妊娠です。
先輩方の経験談をお聞かせ頂けると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

1番下が2〜4歳くらいが大変でした!
真ん中、今でも1番手がかかります。

ママリ

強いていうなら2歳4歳6歳ですかね……

上は喧嘩するし、末っ子はまだ自宅保育だったし。という理由です。

少し前から次女も幼稚園に行き始めてとりあえずトラブルもなく、上が小学生になって少しずつ自立してしてるし、長男もどんどんお兄さんになってきてるので前より楽になりました!

ただ、習い事が子によってバラバラだったり、時間が違ったりすると大変そうだなぁと周りの人を見て感じてます。

大変なこともそうですけど手がかかるのもこの子が1番!というのはなくて、一人一人手のかかるところが違うのでそれぞれに手がかかる部分と他の子より優れてる?部分があります。

ママリ👧👧👦

上が小学校1年と年中です。
1番しんどかったのはやはり新生児期で、1番手がかかるのはダントツで1番下の息子です。
生まれてからずっとダントツです。
息子が最初に生まれてたら兄弟は考えられなかったと思うくらいです😂

はじめてのママリ🔰

5.3.0歳の2と3学年差を育てています。今の年齢が1番大変です😭今のところ、、上2人の喧嘩、3人目妊娠中の2番目の夜泣き、イヤイヤ、トイトレ、上2人の寝かしつけに2時間かかったり😇ストレス半端ないですが3人目は本当に癒しです(笑)
1番上が4歳になってから楽だったので2番目も早く4歳にならないかなと思ってるところです🥹