※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子が噛む癖があり、痛みを伴っています。指や服を噛むのをやめさせる対策はありますか?

11ヶ月になったばかりの男の子なのですが、噛みまくってくるのですが何か対策はありますか?

もともと寝る前とかに指をハムハムしてくる癖があり、当時は可愛いと思っていたのですが、歯が生えてきてからほんとに痛くて皮が剥けて血が滲んだり痣になったりするようになりました。今は上下4本ずつで合計8本しっかり目に歯が生えています。
指だけでなく足、お腹、胸元、どこでも噛んできます。
眠そうに近付いてきて顔を埋めてくるので甘えてるのかな?と思ってよしよしした瞬間に鎖骨あたりを噛まれたり、もう近付くのが正直怖いです、、

歯固めを渡してみてもそういうおもちゃとかを噛むのは興味ないのかすぐポイっとされ、私の服を噛んできます。タオルとかを渡してもダメです、、多分、噛んで引っ張った時に服だとピンッとなるのでそれが面白いんだと思うのですが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私も一時期本気で悩んでました💦
低い声で「やめて」と言うと良いと聞き実践したり、噛んできたら少し離れたところに移動したり色々しましたが、息子は噛むこと自体が楽しかったみたいでニコニコしてることもありました😂
でもブームが去ったのかピタッと噛まなくなりました!
うちの子の場合は1歳前には噛まなくなってました!

最後の方実践してたのは、噛まれても痛くないように全身服で覆ってました😂
後は噛まれそうになったらかわすようにしてました🤔
今となっては、習慣になってた「噛む」という行為を忘れていったのかなぁと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談のコメントありがとうございます😭こうするといいみたいなの片っ端から試してもほんと全然効果ないですよね、、
    1歳前には落ち着いたんですね!うちの子も1歳までには落ち着いてくれるといいのですが…🥹

噛まれるのを避けるんじゃなくて噛まれること前提に分厚い服とか着るしかないですかね😂
    最悪噛まれても自分は痛くないように分厚い服着てなるべくかわせるように頑張ります🥹

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

うちも1歳前くらいから噛み出してきて身体中あざだらけです😭
歯は上4本下2本ですが歯の本数が増えていくにつれて痛みも増してきますよね
1日何十回も毎日噛まれてジンジン疼いたり…
しかもなぜか噛むのは私だけです😣
すりすり顔を押し付けてきて可愛いのですがほんと怖いですよね🥹
小児科の先生にも対策を聞いてみましたがだんだんいけないことは分かってきてるのでダメだよと注意するくらいしかないと言われました💦
しかし低い声でダメ!やママ痛いよ!と言っても喜んでますよね🥹
同じ境遇の方がいて思わずコメントさせて頂きました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇の方のコメント心強いです🥹ありがとうございます!
    本当、1日何十回も噛まれてボロボロですよね、、、我が家もなぜか私だけです!たまーーに夫も足を噛まれてますが、今まで2回くらいだと思います…
    可愛いなぁ〜💕からのガブってほんとに恐ろしすぎますよね🥹
    やっぱりひたすら注意して噛まなくなるまで耐えるしかないんですね…😭お互い頑張りましょう😭

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

11ヶ月なら、「痛い!!!噛まないよ!」って怖い顔でその都度怒ります。
勿論怒ると泣きますがうちはそうしていたら噛まなくなりました。噛んでも優しくです。歯痒い時はおもちゃを噛んでいます。

はじめてのママリ🔰さんも怪我されるほど痛いのですし我慢する必要はないと思います💦それくらいの時期ならママが怒ってる、ということはそれで理解できるはずです