※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろまる
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子に自閉症の疑いがあります。指差しや発語がなく、目を合わせず、ママの上に物を置く行動があります。支援センターではおもちゃに夢中でママを気にしません。気になる行動について相談したいです。

1歳1ヶ月の息子の自閉症を疑っております。気になることは以下のとおりなのですが自閉症でしょうか。

気になること
・指差ししない
・「ママ」とかの発語なし(まままま、パパパパの喃語はあり)
・目があまり合わない(特に近くにいるとほぼ合わず、離乳食をあげてる時もほとんど合いません)
・ママが寝転がっているとママの上に物を置いたり車を走らせたりする
・手を繋いでくれない
・たまに奇声をあげる
・支援センターなどでは抱っこ紐から下ろした瞬間おもちゃに向かっていきままを気にする様子がない

できること
・気まぐれでパチパチバイバイ
・名前を呼んだり「○○な人〜」というとはーいをする
・ちょうだいというとものを探して私にどうぞしてくれる
・「カンカンカン」っていうとおもちゃを探しておもちゃ 同士をカンカンしてくれる
・「いないいない?」 というとカーテンを探してカーテン に隠れる
・名前を呼ぶと振り返る
・1人で歩ける
・音楽に乗る
・スプーンで食べる(すくうのはできない)
・指先でお菓子を持てる
・読んで欲しい絵本を持ってくる

コメント

ままり🔰

目が合わないのだけちょっと気になりますが、他のことは1歳1ヶ月なら普通のことかと思います!そんなに気になる要素はなく立派に発達していると思います😊
でも文章だけでの判断ですので、実際に見ているお母さんが気になる姿があることは大切にしていいと思います。気にしすぎもよくないですが!!
まだまだ診断できる年齢ではないので、もっと大きくなってきてちょっと違和感を覚える姿が増えてきたら、相談に行ってみるといいと思います😊