※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぁー
子育て・グッズ

2歳の息子が保育園で落ち着きがなく、手を煩わせている状況について相談したいです。保育士から療育の見学を勧められ、息子の行動が気になります。

保育園の1才児クラスに通っている2歳の息子が落ち着きがなく、保育士の手をやいているようです。

保育園はのびのび系というよりも、学習面でも力を入れている保育園です。

事の発端は、10月の担任との面談の際に、
・日課活動(英語やカード)の際に椅子に座ってられず立ち上がって走り回る。
・おやつの前に手を洗った後に走り回、他の子のように座ってられない(乳と卵アレルギー持ちのため、走り回られるとこぼしたりした際に対象のアレルギー物質に接触してアレルギー反応出たら困る)
主にこの2点を言われました。
その面談の際に私が、「先生たちから見て発達に特性があるのでは?と場合には、園側から何か指摘はありますか?」や「療育とか通った方がいいのか?」などと質問しました。
担任は「私たちは保育士で、発達云々の専門ではない」と言われました。
面談後に市の発達に関する支援室の児童発達心理士の方と面談をしました。その際に息子も連れて行けばよかったのですが、保育園に預けて私だけ面談をしました。
心理士の方いわく、「本人(息子)を直接見てはいないから、話を聞いた感じでしか答えられないが、その年齢でいろんな物に興味を示すのは当たり前。椅子に座ってられなくても仕方ないです。この時期の五感を押し殺してはいけない。おやつの時の走り回るのも確かに座って待ってなくてはいけないが、そこは保育士が工夫をしてあげなくてはいけない。仮に療育に通いたいと小児科に相談しても、「どこが必要なの?」と言われるのではないかとの事でした。
年明けに通っている園の方へ、心理士の方が巡回へ行く予定があるので、その際に息子の園での様子を見てくれるとの事でした。その巡回後に巡回の結果?を聞くために面談の予約をとりました。

私としてはとりあえず年明けの巡回までは焦らなくていいかなと思っていました。

しかし、今日のお迎え時に、「最近は気に入らないことがあると、手が出て押し倒してしまい、保育士もギリギリなので1人にかかりっきりで見張ってるわけにもいかないんです。療育の方気になっていると前におっしゃっていたので、施設(保育園の提携している施設)の見学平日でも大丈夫なようですが検討してみてください」と言われました。
確かに、落ち着きがなく手を煩わせているかもしれないが、なんだかショックでした。
外に出たら体動かしたい。私とは手を繋ぐのを全力拒否なので、朝も帰りも抱っこなので大暴れです。薄々はあれ?と思うこともありますが、なんだか受け入れられない自分もいます。

コメント

🔰

2歳なら何も問題い気がしますが、今の園の方針や環境が合ってないんだと思います。
できるなら転園した方がお子さんにもよさそうですよね。

• ちゃぁー

ちゃぁー

私もそう思っているんですが、転園は4月申し込みはすでに終わっており、2歳児クラスとなると受け入れ枠もグッと減るのもあり、流石に避けたいです😅
    保育士1人に対して園児何人って基準ギリギリでやっているから余計に手が足りないのかなぁってのも感じます。
    4月の時は15人でしたがいつのまにか19人になり、そこまでギリギリに受け入れなくても、、、と言う気持ちもあります。

• 9時間前
  • 🔰

🔰

転園だと今の園のまま転園申し込みだけできませんか?
    うちの地域は今のところに入ったまま空きができれば移れますよ。
    お子さんが落ち着いてくればいいですけど、お勉強系だと本人も苦痛だろうし先生も周りの子も困っちゃうのではないかなって気がします。
    そして何かあるごとに〇〇ができてないなど言われるとママのメンタルもやられるのでは?

• 9時間前
  • ちゃぁー

ちゃぁー

4月入園だと2歳児でも枠がある園もありますが、それ以降だとほんとに空き枠なくて🥲
    もう少し様子を見て、とても居づらそうだったら転園検討してみます😌

• 9時間前
mhy

同じく1歳児クラスでもうすぐ2歳半の息子がいます🙌
周りの子と比べて発語が少ない事や、落ち着きが無いことが気になっていて1歳8ヶ月検診の時に要観察となりました。
今も要観察なのですが園での様子を聞いたりみたりするとやっぱり先生がとても大変そうだし息子自身も窮屈に感じてるかもと思いました。

個人懇談が最近あったのですが
外の気に来年度から加配をつけないかという話も頂きました。
現実を突きつけられた感はありましたし抵抗も少しありました。
ですが落ち着いて色々と考えたら
何よりも息子自身が心地よく楽しく園で過ごせるのが一番だなと思って前向きに進めてますし1月から療育も通えるように働きかけました☺️

良いように考えたら
加配や療育に行くことによって
子供自身の成長が促せるという事なので今は大賛成になりました😆
受け入れるのは簡単ではないと思いますしショックだと思うのでお気持ちはめちゃくちゃ分かります🥺

• ちゃぁー

ちゃぁー

うちは2歳2ヶ月です!月齢近いですね😊
    検診の時に指摘されたのですね!うちは保健師の方に「この月齢では仕方ないですよ」と言われ、指摘されると思っていたので拍子抜けでした。。。

言葉はやっと2語分が出てきた程度です😭
    言ったことは理解できますが、会話はできません。

加配保育士は保育園にお願いする感じですか?それとも市役所等を投じてお願いですか?
    無知ですみません。

息子のために療育へ通った方が過ごしやすいのかなとも思いますが、お恥ずかしい話、未満児は療育費用が掛かるので、そこもネックに、なっています😅

• 9時間前
  • mhy

mhy

2語分出てるんですね😆
    うちの息子はまだ単語しか出ないです💦

加配は保育園から話を頂きましたが申請は役所になります🙌
    それも色々と書類を書いたり面接をして子供の様子を見てもらって市が判断するみたいです☺️

先日聞いた時は私のところは3000円〜4000円くらいだったと思います😊

• 8時間前
  • ちゃぁー

ちゃぁー

2語分もほんとに少しですが、上の子と比べてしまうと少ないので不安です🥲

保育園からお話があり、申請は役所の方なんですね😊
    加配も補助金とかの関係もあり、本当に必要なのか役所側も見極める必要ありますもんね😅

保育園の提携先もそのぐらいの金額だったらいいです🥹
    療育施設の見学や費用面など前向きに検討してみます!
    ありがとうございました😊

• 8時間前
まよひば(復活!)

2歳ならまだ様子を見て良いと思います。
保育園に慣れていないだけかもしれませんし…
うちの子は3才児クラスになってから加配という形で先生が1人付いています。(結果最近になってADHDである事が判明)

• ちゃぁー

ちゃぁー

心理士の先生にも、「これが年中さんの年齢なら、大変だけど、まだ2歳なら仕方ないわよ!」と言われました😅
    他の回答者さんもおっしゃっていたように加配という制度の利用も相談してみようかと思います😊

• 9時間前
  • まよひば(復活!)

まよひば(復活!)

ちなみに加配は、保育園で必要とされた場合に付きます。

• 9時間前
  • ちゃぁー

ちゃぁー

こちらから申請するとかではないのですね💦
    加配付けるよりも療育通ってくれた方が保育園としては都合がいいから療育の見学勧められたのかもですね😂

• 9時間前
  • まよひば(復活!)

まよひば(復活!)

うちの子も療育を勧められたのですが、加配である程度は落ち着きましたよ😊
    発達支援センターとか子ども家庭支援センターで相談もしつつ保育園の先生からアドバイスをもらいながら、動きました。
    本当に良い保育園だったら無理に療育を通わせるって事はしないと思います。

• 9時間前
  • ちゃぁー

ちゃぁー

加配はその保育園の保育士さんですか?それとも場合によっては市などから依頼された保育士さんの場合もあるのでしょうか?
    以前相談した市の発達支援施設や保健師さんなどにも再度相談してみます‼️
    担任の先生はもしかしたら、「お母さんが療育気になっているのなら、、、」程度で案内してくれたのかもですが、どうしても悪い方に受け取ってしまって😅

• 9時間前
  • まよひば(復活!)

まよひば(復活!)

色々と不安ですよね💦
    補足で、加配を付けるには医師の診断書が必要です💦
    加配は今の保育園にいる先生が担当です。
    お母さんが気になっているのならではなく、本当にお子さんが必要としているかだと思います。
    かかりつけ医があるのなら、そこの医師に相談してみるのも良いと思いますよ😊
    不安がたくさんあると思いますが、あまり考えすぎないで下さい!

• 8時間前
  • ちゃぁー

ちゃぁー

医師の診断書が必要なのですね!
    小児科に行く予定があるので、相談してみます!

• 8時間前