※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳の男の子の母親が、インフルエンザ後に育児に対するイライラが増し、冷たく接してしまうことに悩んでいます。穏やかな性格だったのに、急にストレスを感じるのは何かの病気か、生活環境の変化によるものなのか不安に思っています。アドバイスを求めています。

一歳の男の子ママです。このままだといつか虐待してしまいそうで怖いです。
私は昔から割と穏やかな性格で、子供が産まれてからもあまりイライラすることなく子育て出来ていました。多少イライラしても、まだ子供だししょうがないと割り切って消化出来てたので、そのイライラを子供にぶつけたりすることはありませんでした。子育てもテレビに頼ることはせず、毎日絵本をたくさん読み聞かせたりしていました。それもストレスなく出来ていました。
それが先週親子共々インフルエンザにかかりました。初めての発熱で子供がぐったりしてしまい、その時は早く治って元気になってほしい…と思ったのですが、子供が本調子になった今、毎日イライラがとまりません。少しのことでイライラしてキツい口調で叱り、子供が起きている間はずっとテレビをつけっぱなしで、子供が寄ってきてもガン無視です。しかもこんな酷いことしているのに罪悪感があまりないんです。私どうかしちゃったのでしょうか。今はまだ理性で踏みとどまれていますか、このままだといつか手をあげてしまいそうで怖いです。子供もまだ一歳で悪さをするようなことはないのに、私が疲れてイライラするという理由で子供に冷たく当たってしまうのが本当に嫌です。
前まで子供が可愛くてしょうがなくて穏やかに育児できていたのに、急にこんなストレスになるのは何かの病気なんでしょうか?
インフルの間は旦那に家事を任せ、私は子供の世話だけ(子供も元気がなくほぼ寝るだけ)で、ぐーたらしていたので、そのぐーたら生活に慣れてしまったから、また育児家事と大変な今イライラしているのでしょうか。それとも1週間近く家に引きこもっていたので、こんな閉鎖的な気持ちになっているのでしょうか。もうこんな自分が嫌になります。このような経験のある方いらっしゃっいましたらアドバイス等いただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の体調不良って疲れますよ。
普段何でも食べる子でもちょっと選り好みしたり食べられるもの限られてしまったり、
こっちの眠りも浅くなるし。
子供の看病なるとつきっきりで体バッキバキになるし、ストレスで食べて太ります笑

そこにご自身もインフルとなると尚更かなと。
単純に何もできないどこも行けないのもフラストレーション溜まるかなと。
一時預かりとか使ってないですか?看病明けはリフレッシュ必要だと思ってます。

はじめてのママリ🔰

インフルにママさんもなって、まだ病み上がりだから疲れてるだけじゃないですかね?

ちなみにうちも絶賛インフルで、、5歳と4歳ですが、看病疲れますもん😤
一歳なら尚更気遣うし、疲れてるんだとおもいますよ🥺

引きこもって閉鎖的な気持ち、まさにその通りだとおもいます!

また親子で本調子になったら変わると思います🤍

ママリ

多分今までの疲れが出てしまっているんだと思いますよ💦
自分に楽しいって言い聞かせながら育児するのって限界ありますし💦小さなストレスの積み重ねが爆発しかけてるんじゃないですかね?
私なんて1歳まで一緒にいるのでさえしんどかったです😅
もう1分1秒でも離れたかったし今思えば病んでました💦

すぬを

私もイライラすることありますよ。しんどいときは子供の安全を確認してから戸1枚向こう側に行って距離をとることありますよ。人間なのでやっぱりイライラしますよ!!

読んでいると優しくて責任感の強いママさんなんだなと、産まれてから今まで一生懸命お子さんのことを1番に考えて一緒に遊んで大切に育ててるんだなあという印象でした。なかなかできることでないですよ。おっしゃる通り、恐らく自分の時間が全くないままだったので、どっと疲れが出てしまったのかもしれないですね、、、あるあるです!旦那さんなどに家事や子供のお世話を小さなことでもいいので、お願いして少しずつ自分の時間を作って自分を大切にしてあげてください。預かるサービス利用するなど、無理であれば家事や遊ぶことをサボりましょう!!

うちも前半頑張ってあそんでいたのでですが、遊ぶのがストレスになってYouTubeの歌番組流して午前中乗り切ってることありますよ!そしたらいつの間にか踊れるようになったりしててテレビも意外といいですよ。

どこかで見たのですが、感情とは逆の行動をすると気持ちに抑制がかかる、というのをどこかで見た気がします。
例えば、イライラした時にお子さんの頭など撫でてあげると気持ちが和らぐみたいです!
私はイライラしながらおでこにチュッ!としてます。