※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が落ち着きがなく、言葉も遅いことに悩んでいます。他の子と比べて心配になり、同じような経験を持つ方の意見を聞きたいです。やんちゃな子はその後どうなったか教えてください。

2歳になったばかりの息子がいます。うちの子はとにかく落ち着きがなくじっとできず…言葉も遅い気がしています…

たまたま見たyoutubeで息子と同い年の子が言葉をしゃべり親と意思疎通して大人しく手を繋いで歩いているのを見てびっくり(^_^;)

うちの子といえば単語を少し使えるくらいで2文語は全くです…宇宙語はよく1人で喋っています。
こちらの話していることは少しだけ理解できている程度、ポイしてというとゴミ箱にゴミを捨てに行く、◯◯取ってというと取ってくる(たまにできない時もある)

そしてなにより気になるのがとにかく落ち着きがないのです(~_~;)
一歳半検診の時も落ち着きなく走り回って部屋から出て行ったり備品を触って遊んだり…ほかにも落ち着きのない子は居ましたがうちの子程ではありませんでした…

2歳になった今もスーパーなどに行くと興奮して走りまわり色んなものを触りたがります。やめさせるといやあああと叫んで抵抗します。おやつやジュースで大人しくなるので物で釣るのは良くないなーと思いつつ食べ物を与えてその隙に買い物を済ませます…
家の近くの公園に行くだけでも気になるものが見つかるとその場で座り込んだりと目的地に行くまでに時間がかかります。お母さんと手を繋いでまっすぐ歩いている子を見るとヒェースゲェエエとなります🤣

一つのことに夢中になるとそれ以外の物は目に入らず呼びかけてもまったく聞いていないような感じで…なんだか発達障害でもあるのかと不安になっています…

みなさまお子さんが2歳になったばかりの頃ってどんな感じでしたか?
うちも似たようなもんだよ!って方いたら教えてください(T . T)

またとても落ち着きがない、やんちゃなお子さんがいらっしゃる方
その後お子さんはどうですか?相変わらずやんちゃでしょうか?それとも意外と落ち着いたなど色々聞かせていただければと思います

コメント

はじめてのママリ🔰

5人いますがほんとそれぞれですよ☺️末っ子が2歳1ヶ月ですが会話できてあちこち動き回るタイプではないので落ち着いてるね〜とよくいわれますが、イヤイヤ期なのでよく暴れてます(笑)1番やんちゃだったのは次男で言葉も遅くて2歳なりたてだと単語のみでした!それも少なめでした!一瞬でも目が離せないってこのことか!というほど目先のものに一直線!猛ダッシュ!常に小走り!みたいな😂呼びかけてもぜんぜん振り向かないで走ってました😂3歳過ぎてから落ち着いていま3歳9ヶ月ですが、上の子たちのこの時期で比べるともしかしたら1番聞き分けいいかもしれないです🫧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5人もお子さんがいらっしゃるのですね😳そして末っ子と次男でもそんなに違うものなのですね⁉️少なめの単語に猛ダッシュに常に小走り笑全く同じですね😂うちのこも3歳くらいには落ち着いてくれるといいのですが💦

うちは1人目で私に子持ちの友達がいないので…とにかく身近に子供がおらず…ついYouTubeやたまたま見かけた歳の近い子と比べてしまい落ち込んだりしておりました😅
    お話聞かせていただき気持ちが少し楽になりました✨ありがとうございました😊

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちは言葉が遅くて3歳ちょっと前まで宇宙語話してましたが、3再直前から一気におしゃべりできるようになりました!
1歳半検診の時は走り回ったりはなかったものの、人見知り場所見知りがひどかったので、永遠に泣いていて何もできませんでした笑
逆に泣いてママにくっついてるのなんてうちくらいで走り回ってる子の方が多かったですよ!当時はみんな元気に楽しんでるのになんでうちの子はこんなに泣いてるんだと思ってました笑
無責任なことは言えませんがそんなもんじゃないかなぁって思います。
目的地にまっすぐ行けないのは同じで、片道5分のスーパーへの道に40分かかったりしてましたよ😂アリ追いかけたり、歩道じゃなくて道路歩きたがってぐずったりとかしてました笑
3歳半あたりからすごく楽になってきた記憶があります!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと3歳の宇宙語から一気にお喋りが始まったんですね⁉️それはびっくりしますね😳
    人見知り場所見知りが激しい…完全にうちと逆パターンですね笑そういう場合もあるんですね🤩
    目的地のくだり完全にうちの子と同じです笑なぜあんなに道路歩きたがるんですかね🤣
    上の方もおっしゃってましたが、やんちゃな子も3歳くらいから落ち着く可能性があるみたいですね✨3歳くらいまでは気長に様子を見てみようかと思います✨
    YouTubeやたまたま見かけた歳の近い子と比べて落ち込んだりしていましたが少し元気になりました✨お話聞かせていただきありがとうございました😊

• 7時間前