※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で布団レンタルからコットに変更するか悩んでいます。コットは衛生面や季節調整が良い一方、寝心地や荷物の増加が心配です。どちらを選ぶべきでしょうか。

コットか布団か。

通園中の保育園で今まで布団のリース契約をしていたのですが、来年度からはこのまま布団レンタルかコットに変えるかとの打診を受けています。
布団の場合は持参品は何もいりませんでしたが、コットの場合はコットカバーと掛け布団やタオルケット等が必要です。

先生からはコットは夏涼しく冬は暖かい、カバーや掛け布団等は自分のものなので、自分の専用であるという意識が持てる。季節の変わり目の調整がしやすい等言われました。

普段夜寝る時は寝返りを頻繁にしており、ゴロゴロうにょうにょあちこち動くので、転落等の心配。
保育園でのお昼寝時はほとんど寝返りを打たないようなのですが。
コットは狭いのと硬く感じたので寝心地はどうなのか?
展示されているコットを息子に見せたが嫌がる等あり、切り替えを迷っています。

コットは多少高さがあったり、毎週カバーお持ち帰りで衛生面ではリース布団よりも良いのかなと思う点もあり、かなり迷っています。

ネットで調べて見ても、一律コットか、一律布団持ち込みか、みたいなパターンが多いのかこんな風に選択制のところは少ないようで、どうするか余計に迷っています。
荷物と洗濯物が増えるのはいやだなあと思いつつ、先生方がコットを結構アピールされていたので、コットにした方がよしかして先生達の負担も減るのかしら?と悩ましいです。

一体どちらを選択した方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

うちはコットのみの保育園で、見た感じ寝心地悪そうですが😅お泊り保育(年長です)で一晩寝ても問題なかったみたいです→子ども曰く

コットカバーも地味に高いですし‥自転車や徒歩送迎ならば荷物が増えるのは大変ですよね。

値段が変わらなければ布団レンタルですかねー🤔