※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子どもが平仮名の名前で、柔らかいイメージを持たせたいと考えています。最近の健診で、他の子どもたちが漢字の名前なのに我が子だけ平仮名だったため、不安になりました。平仮名の名前についてどう思いますか。

子どもが平仮名の名前です。

柔らかく優しいイメージにしたい。
型にはまらず、自由にどんな自分にもなれると言う意味を込めたい。みんなに読んでもらい、誰からも覚えてもらえる名前にしたい。と言う思いがあって決めた事。

先日、小学校の修学児健診に行ったのですが、学年で名前が平仮名なのは我が子1人だけでした。
みんな漢字なのに1人だけ平仮名。
子ども自身嫌な気持ちにならないかな…と急に不安になってしまいました😞
平仮名の名前って嫌でしょうか?
漢字欲しかったかな…?と急に気になってしまいました🥲

みなさん、平仮名の名前ってどう思いますか?
悪いイメージあるでしょうか?

コメント

あやせ

子どもの頃から
平仮名の名前の友達
かわいい雰囲気だなーって
憧れがありましたよ🥰

はじめてのママリ🔰

悪いイメージなんてないですよ!質問者様がおっしゃる通り柔らかくて素敵なイメージでみんな読めるしいいと思います💓お子さんが大きくなってなんで漢字にしなかったのか聞かれたら同じように説明したらとても喜んでくれると思います😊

スノ

可愛いイメージがあります!
悪いイメージはなかったです☺️

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😳?
うちの子もひらがなですよ😊
漢字の候補もありましたが、ひらがなの方が柔らかいイメージで誰でも読めるし書けるしと思って決めました!
周りのみなさんからは、ひらがなかわいいね、って言ってもらえてます☺️
会社の人のお子さんもひらがなの名前多いです!
悪いイメージは全然無いです☺️

はじめてのママリ🔰

私自身の名前が平仮名です!
確かに小学生の頃は、みんな漢字なのになんで私は平仮名なんだろー。漢字が良かったなーって思ってました!(習字の時間に名前の漢字を一文字書いてみようってなって苗字しか選べなかった時は悲しかった笑)
でも大きくなるにつれて、誰にでも読んでもらえるし早く書き終えれるし見た目丸くてかわいいじゃーんって思えてきましたよ🤭
平仮名嫌だなって思う時があるかもしれませんが、名付けの想いを伝えたらそのうち気持ちが伝わると思います💓

はじめてのママリ🔰

少数派ではあるので、みんなと違うから嫌と思うことはあるかも?

でも名前って自分で付けるんじゃない以上、誰でも少しは不満を持つ時期ってあるんじゃないかなぁと思いますよ

子が付いてる友達は嫌って言っていたし、女の子〜って感じの名前の子はクールな名前が良かったって言ってたし、2音の子は3音が良かったって言ってたし…。

でも大人になっても不満がある子は一握りだと思います。
平仮名の名前は悪いイメージなんて無いです。
きっと好きになってくれますよ。

いる

すみません言い方悪いですが

名前だけ見たら
別になんとも思いません🥹