授乳時に乳首が痛く、母乳が出にくい状況に悩んでいます。搾乳しても量が少なく、完ミにするか迷っています。同じ悩みを持つ方はいらっしゃいますか。
最後20日の子がいます。
授乳のたびに乳首が潰れて、かなり痛いです。
潰し飲みをしているようで、母乳もあまり出てません。
助産師に見てもらったところ、飲ませかたや子の吸う力は問題なく、飲み癖だそうです。
簡単には直らないと言われました。
乳首からは血が出るし、激痛で直母を頑張れず搾乳してあげてます。それでも25mlほどしかとれないので、ほぼミルクです。1ヶ月過ぎたら完ミにしようか悩んでいます。
毎日7回の搾乳の手間もしんどくて、睡眠時間がなかなか取れません。
母乳がいい!と言われているし、私もわかってはいるため、罪悪感や色々調べてしまって、産後うつっぽくもなっています。
同じような悩みを抱えている、抱えていた方いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
授乳超ストレスでした!!
乳首激痛のまま泣きながら飲ませて、終わったらピュアレーン塗ってサランラップをかぶせる毎日😭
どうしても無理なときは搾乳してましたが、あまり出ず、でも吸わせないと出ないと言われて痛みに耐えながら必死でした💦
週一で桶谷式のおっぱいマッサージに通い、6ヶ月まではほぼ完母で過ごしました!
ですが、2人目は無理ならそっこー諦めようと思ってます!笑
1人目は母乳のほうがいいのかな?とか思ってましたが、ミルクでもすくすく育ちますし、全然気にする必要ないです!
強いて言うならミルクだと出かける時の準備が大変、お金がかかるくらいです!次はそうそうにミルクに頼ります!!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭私も1人目は母乳にこだわり、泣きながらあげていました。でも、潰し飲みはしなくて血が出ることはなかった気がします。
この子は潰し飲みするので血もよく出て服にも血がついてたりします。
私も同じで、第二子はそこまでこだわらなくてもいいかなーと思っています。
ありがとうございます😭