※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
その他の疑問

マイナンバーカードを持っていないと、薬の受診や処方ができないのでしょうか。

マイナンバーカードについて教えてください!
明け方に娘が発熱し、朝から病院へ
薬局にいったら
薬「マイナンバーカードありますか?」
私「持ってないです」
薬「作ってないですか?」
私「自宅にあります」
薬「次回から必ず持ってきてください」
私「…はい」
って会話だったんですが、マイナンバーカード作った人は使わないと受診、処方できないんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなことは無いんですが、マイナンバー出してもらえると病院や薬局側に利益があるんだと思います😭
医療事務してたときに、月に何人かマイナンバー出してもらえたら国からお金が入ります的ななにかがあった気がします(笑)

• ぱんだ

ぱんだ

利益!!それは知りませんでした
    言い方がきつくて、なんで?病院は何も言わなかったけど?となってましたがちょっと納得しました😂

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も保険証出すだけの方が楽なので今後もそれでいくつもりでしたが、こんなにきつく言われるもんなんですね😭😭

• 11時間前
  • ぱんだ

ぱんだ

初めてのことでびっくりしすぎて何も言えなかったんですが、普通に怖いし今まで通りが良かったよーって思っちゃいました😂

• 10時間前
mama

今月から保険証ではなくマイナンバーカード提出になりましたよね💦まだ今持ってる保険証も一応一年間は使えるみたいなので受診、処方できないてことはないと思います✨

• ぱんだ

ぱんだ

私もとりあえず1年は大丈夫なんだなーなんて思っていて、とりあえず自分の受診で使ってみてから子供たちのも使おうと思ってました💦
    ダメだったの?!と思ったけど大丈夫なんですね😊

• 11時間前
ちぃ

なんかよくわからないですよねー😇
もう面倒くさいのでマイナンバーカード常に持ってます😂

• ぱんだ

ぱんだ

よくわからないですよねー!!ちゃんと使い方とか調べてから…なんて思っているうちにこんな目に😂

• 10時間前
  • ちぃ

ちぃ

わかりますわかります!

統一されているようでされてないからは?って感じです😂

面倒すぎてもう常に財布に入れてます😇

• 10時間前