産後うつの症状や受診のタイミングについて相談したいです。育児に疲れ、感情の起伏が激しく、リフレッシュが難しい状況です。どのように対処すれば良いでしょうか。
産後うつ等で産後に心療内科や精神科にかかったことがある方いませんか?
産後うつってどんな状態を指しますか?
数時間すれば忘れていつものように戻れるんですが、そもそも鬱になると何も手付かず状態でしょうか?どの程度で受診すべきか自分では判断できず、放置してしまってます💦
症状▷
急に涙が止まらなくなります。
突発的に死にたいというかこの場から逃げたい、そんな気持ちになることがあります。
限界を感じることが多々あります。
怒りの沸点がかなり低く、常にイライラしてしまいます。
毎日イライラしてます。
何気ない一言にも敏感で、過度にストレス感じることがあります。
食欲が急になくなります。基本食べれる日が多いです。
原因▷
2歳長男の育児に疲労と限界を感じている。
しっかり睡眠や自分時間などのリフレッシュ気分転換ができていれば、もう少し自分をコントロールできるような気がしますが、生後2ヶ月の次男を24時間毎日みているので厳しいです。母乳で哺乳瓶拒否気味。
産後ケアなど調べましたが、別に話聞いてもらいたいとかでもないような気がします。
今何したい?と聞かれたら、育児から解放されて、自然豊かな場所でたくさん寝てボーッとしていたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
のんちゃん
産後うつは経験してませんが、できるだけ早く周りに頼って欲しいです。
どの程度で受診??と思われているならば、まだ症状の軽いうちに受診したり、自分の時間を作っていただきたいです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
明日夫に休んでもらい、心療内科に受診することになりました!
のんちゃん
良かったです😊ご主人、優しいですね。安心しました!
上のお子さんもまだ保育園とか幼稚園とか通われてない感じですか?うちも上の子の赤ちゃん返りで、下の子が一歳過ぎるまではすっっっごく大変だったので、お気持ちわかります。
自分の時間作ったり、リフレッシュや気分転換、睡眠時間はとにかく大切です!どうか良い方向向かうように祈ってます!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
保育園通っていますが、ひとりで自宅保育できないほど赤ちゃん返りとイヤイヤ期が酷くて・・・家にいるとほぼずっと癇癪おこしてるんですよね。
いま上の子が体調不良で自宅保育していて、下の子も寝ない子なので、それもあってか自分のうつ気味が加速してるように感じてます💦
やはり1年はかかるのでしょうか💦
暖かいコメントありがとうございました😭