昨日保育園で子供が指を噛まれました。(画像あります)保育士の説明で…
昨日保育園で子供が指を噛まれました。(画像あります)
保育士の説明では、お友達と場所の取り合いでとのことでしたが、帰宅して傷をよく見ると本当に噛まれた跡?と思い、今朝もう一度担任確認しようと思っていたら、受け入れの先生の方から「昨日指噛まれてしまったみたいですけど大丈夫ですか?」と聞かれたので、
「そのことで状況をもう一度確認したいので担任の先生いらっしゃいますか?」と聞いたら
「今いないです。」と言われたので
「何時ころ出勤されますか?」と聞いたら
「お迎えの頃にはいると思います」と言われたので
「何時ころ出勤されますか?」と聞いたら
「ちょっとまってください」と言われ、事務所に行って戻ってきて、受け入れの部屋にいる副園長になにやら話をし、副園長がきました。
副園長が言うには、お昼寝の際、寝る場所の取り合いになり、指を奥まで噛まれて、指の付け根を前歯で、爪の付け根も出血したとのことでした。
爪の付け根の話は昨日聞いてない内容でした。
息子は今月1歳になります。
0歳児クラスでの出来事だそうです、
こちらからかなり年齢が大きい子が噛んだんですか?と聞いたら、同じ0歳児クラスの子ですが年齢は大きい子です。と言われました。
それなのに指の噛まれた跡は、手のひら側は無傷です。上の歯か下の歯しか生えてないなら月齢は小さいはずだし、湾曲してる指に対してまっすぐ跡があり、本当に噛まれてできた跡なのか気になります。
気にし過ぎでしょうか。
もともと色々あり信用していない保育園で疑心暗鬼になっております。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆい
指を曲げている状態で噛まれてしまった跡のように見えましたがどうなんでしょうか‥。根元側が上の歯、爪側が下の歯かなと思いました。
まだ保育園に預けていないのでわからないですが、噛んだ噛まれたはよくあることと聞くのでしょうがないのかなと思いました‥。
ことり
噛まれたより何かに挟んだ感じにも見えますかね💦
説明も曖昧だし、疑ってしまっても仕方ないと思います。
小児科で診てもらってどのような傷に見えるか確認してもいいかもですね。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🥺
小児科で見てもらうの思いつかなかったです!!
今日仕事早く切り上げて受診したいと思います。- 11時間前
June🌷
噛まれた跡みました、なかなかガッツリ噛まれてますね…可哀想に、、😢
思ったのですが、指を口に入れて(棒のように)じゃなくて、横向き(関節が上でとうもろこし食べるみたいに)でガブってされたんじゃないんですかね??噛まれた跡的に、指に対して横向きで指の付け根の2本は上下の歯なのでは?と思いました🦷
何時頃出勤か、は、たぶん保育士の勤務情報になるので教えてくれないと思います(ママさんを疑っているわけではなく、何かで情報流出して待ち伏せとか、付き纏いとかトラブルを避けるため)
発達ゆっくりさんは下の年齢のクラスにいることもあります
付け根かどうかの話は、当日どのように説明されたのかわかりませんが、最初に書いたように、横向きに噛まれたなら、付け根を〜とかじゃなくて、指を噛まれた、っていう表現になるのかな?と思いました
でも本来なら保護者と一緒に怪我の箇所を確認しながら、こうやって噛まれちゃいましたって向きとかも伝えると思いますが…
もともと不信感があると余計に疑いますよね。。
-
はじめてのママリ🔰
指に対して横向き…そのパターンもありますね🤔
でも、今朝の副園長の説明では指の付け根が前歯で爪の付け根が奥歯と言われました。
なんにせよ、juneさんの仰るようにきちんと説明してくれれば納得できるのですが、言ってることと傷跡が合わなくて???となってます💦
勤務情報については教えて貰えないものなんですね!急に副園長呼ばれて余計に疑ってしまいました‥。- 11時間前
はじめてのママリ🔰
怪我や噛んだ噛まれたは集団保育で仕方ないことだと思ってるんですが、保育園自体が信用できなくて…本当に噛まれた跡なの?実際何があったの?って疑心暗鬼になってしまっています。