※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月から新しくパートの予定が妊娠した💦皆様ならどうしますか?一歳4ヶ月…

4月から新しくパートの予定が妊娠した💦皆様ならどうしますか?
一歳4ヶ月の子供が居て4月から以前働いてた所にパートとして再就職予定です。そして受かれば子供は保育所の予定です。
ですがここ数日予想外で妊娠していることがわかりました。1番避けてた2歳差です。2歳差は大変すぎると聞きこのまま保育所預けた方がいいのかなぁと思いましたが妊婦で再就職ってお荷物かなぁと思ったり、パートなので出産前には一旦退職になるので働くのは半年くらいです。
皆様ならどうしますか?💦

コメント

kkib☺︎

パート先に伝えて、okなら働いて、保育園預けれた方が後々楽になるかなあと思います😊
パート先の同僚には嫌がられそうですが、、😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    先輩ママさんから預けた方が楽ということを聞いて勉強なります!
    同僚から嫌がられそうですよね😅ちなみになんですけど、出産前に退職した場合、保育所は退園になるんですかね?💦

• 11時間前
  • kkib☺︎

kkib☺︎

産前産後にも預かって貰える制度があると思うので、退職してもすぐに退所にはならないかと😊
    ただ、産前産後が対象なので産後いつまで預けれるか分かりませんが、ずっと預けるのは難しいですね🫠
    退職せずに復帰するのであれば育休が対象になるので、会社に勤務証明を出して貰い、継続して預けるのが可能になります😊

• 11時間前
ゆう

パート先次第ですね☺️
それでも大丈夫なら保育園預けてパートいきます。
私復帰して5ヶ月で妊娠しましたが周りは暖かかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊パート先次第なんですね💦
    周りが暖かいの嬉しいですね!無知で申し訳ないのですが、出産直前は休職とか恐らくできず退職になっちゃうのでその場合保育所は退園になるんですかね?!💦

• 11時間前
  • ゆう

ゆう

退園かどうかは自治体によります☺️
    パートなので休職又は退職にはなってしまうのですが、私の住んでる自治体は1歳6ヶ月までは退職であっても復帰の目処がついてれば預けられる事になってましたので、復帰予定で在園してました。退職になっても産後2ヶ月までは預けられるはずです☺️
    私は1歳6ヶ月待たずに4月のタイミングで入園できたので、ゆる〜くパートしつつ保育園継続という感じでした。

• 7時間前
ママり

私が働いているところは結構育休復帰妊婦さんいましたよ🙂‍↕️
私自身も2人目の時はそうでした!
まあ、みんな表面上は良くしてくれてましたが半分くらいはまたすぐ抜けるので不満気に思われてる人もいましたが😂
あとは私も保育園目当てでわざわざ短期間復帰しましたが、上の子が保育園通いはじめたら風邪のオンパレードで仕事中に呼び出されるわ、夜中鼻水で泣いて宥めて寝不足だわで、それはそれでしんどい妊娠後期だったし、我が家の場合産後に上の子が喘息発症しちゃって入院までしたので結果的には保育園辞めざると得なくなり、、(風邪を引くと発作か起きるので)
新生児にも風邪は移るしなかなか大変でした!笑
上手くいけば保育園も最高ですけど、こんな一例もあると構えていた方が良いかもです!笑

はじめてのママリ🔰

職場の人と相談するかもです。
日中は園に行ってくれた方が助かりますが、妊婦で仕事もリスキーですしね🥺
退職になれば産前産後で預けれても恐らく産後2ヶ月とかで退園になりますし…。