はじめてのママリ🔰
38wで双子を産みました!
特別なことはしていませんが、逆に妊娠中避けたほうがいいことは、とことん避けました。
性行為しない、感染防止、生物とかはとことん避ける、運動もしない、食事は基本和食…とか。
そこまでしなくても大丈夫という人がほとんどだと思いますが、あとで自分のことを責めることになるくらいならという気持ちだけで乗り切りました!笑
ダブル双子なんて、本当に尊敬します!
あまり無理をせず、ストレスをためない程度に、頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
双子じゃないですが、切迫入院を経験しています。
その時に調べた内容ですが、早めに子宮頸管を縛る手術(シロッカー)をすると、切迫予防に効果があるようです。体質的にできない場合もあるようなので、興味ありましたら、お医者様に相談してみると良いかもしれないです。
個人的な意見ですが、周りを見ていても切迫は体質によるものが大きそうなので、前回切迫だったなら、今回もそうなる可能性が高いように思います。もしそうなっても大丈夫なように、家事育児を頼める人を見つけたり、早めに家庭内の体制を整えておくと安心かもしれないですね。
上のお子さんもいて大変かと思いますが、できるだけ安静に、心穏やかに過ごせると良いですね☺️
かりん
予定帝王切開で36w5dで生みました。管理入院なく、帝王切開日前日に入院しました。
私はとにかく初期から動かなかったです。と言うよりつわりが酷すぎて動けなかったが正しいですが😥
体起こすだけで吐いていたので、吐かなくなる17wまでご飯も作らず1日22時間くらいは布団の上で横になってました。
つわりが終わってからもほぼ座ってご飯作るとか断捨離するとかして、立たないようにして過ごしてました。
双子はどうしても2人の重みで子宮頸管短くなりやすいので、動かない、立たないがベストかなあと思うんですが、上にお子さんいると難しいですよね😞
でも、前回切迫で早産、また双子ってなると医者の方からシロッカー手術の話が出てもおかしくない気もします。
私の知り合いは単胎児でしたが、早産体質でシロッカー手術していたけど早いうちに子の重みで糸がほどけかけて結局入院していたので気休めきしかならないかもしれませんが😭
コメント