※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家に月1行ってました。7月に私が仕事復帰してからはお盆に1回行き…

義実家に月1行ってました。

7月に私が仕事復帰してからはお盆に1回行きそれからは行ってません。

義実家までは車で1時間程度

行くと義母のマシンガントーク
義父が義母に指示出したりせかせかしてたりなにか文句を言う言ってたり会話しなくても聞いてるだけでストレス

義両親は子離れができてなくてあれもこれも息子たちの事を手助け
それみてるのもなんか、、

2年ぐらい前は義実家で旦那が寝ちゃったり、会話に参加しなかったり完全に私が孤立して義母たちと会話をし家に帰るとどっと疲れて心も疲れて徐々に私は義実家に行くの嫌だなと思うようになりました。

それ以外にも色々、、
ちりつもで義両親が苦手になってしまいました。

でも旦那は連れて行きたがるし私の実家にも来てくれるから頑張って行ってたけど私が孤立してしんどいからフォローして欲しいと2年ぐらい言い続けてるけどしてくれないです。

だからどんどん行くのが嫌になる。

それをわかってくれない。

お盆から私が義両親に会ってない事が不満で疲れてない時でいいから2ヶ月に1回ぐらいは会ってほしいと言われました。

それを言われ私はなんで何も改善してくれないのに辛い思いしてまで義実家に頻繁に行かなきゃいけないのか辛くなりました。

今はお盆とお正月だけでも精一杯

自分の実家には仕事の関係もあり月1帰ってます。
実母は息子に会わせてるのに義母は頻度が少ないから不満なんだと思います。

前に留守番を頼み外出したところ生後数ヶ月の息子がずっと泣いてて旦那は別室で爆睡してて私が外出先でベビーカメラで確認できてすぐ帰ったけどその間電話しても何しても起きなくて生きた心地がしなくて信用できないため2人で義実家に行かせるのはまだできません。
義母も私がいない所で何するかわからないような人です。

なので私がいないと息子を連れて行けないですが

そんなに行かないといけないのですか?
年2回じゃだめなんですか?

コメント

あめ

読んでても、行きたくないーって普通に思いますよ!

義両親でも気が合う人間なら、仲良くなれると思いますが、やっぱり合わないんだと思います…笑

私もそうですが、合わない!ただただこの言葉につきます。笑
旦那に色々話したり説明してもやっぱり自分の親だからこの親で育ってきたため、何がずれてるのかわからないんだと思います…。諦めるというか、もうこっちが割り切った方が早いと思うようになりました。
子供が小さい時は、割り切れって言われても、割り切りたくても割り切れませんでしたが、子供が大きくなるに連れて色々勉強してこっちも成長して義母のことで悩むのもバカらしくなっちゃって!笑
今では言いたいことはっきり言いますし、気も使わないです!笑
向こうが気が使える人じゃないのでこっちばっかり一生懸命気を使っててもなんかむくわれないなーって思いまして…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそんな感じです!
    こっちばっか頑張ってて気遣ってすごい疲れます🥲
    まだ割り切れないのですが少しずつ成長して割り切れるようになりたいです。

• 3時間前
  • あめ

あめ

私も子供が大きくなるにつれて、割り切れるようになってきたので、まだまだこれから気持ちが変わることもあると思いますよ!
    子供が小さい頃のほうが手がかかるのに、簡単に会いたい、会わせたいと言われても、出かける前後の準備やその他色々がこっちの負担になるから会いたくないんだと思います💦
    変な話、こっちが会いたい!と思えば、子供に手がかかっても全然会うと思います!笑
    でも色々ひっくるめて…会っても楽しくないとか、こっちにメリットないから会いたいとも思わないから、会うまでの準備も億劫だし、気を遣っても向こうは言いたいこと言って楽そうだし…って感じで、向こうとこっちと温度差あったりしませんか?💦

• 2時間前
ままりん

逆の立場からしたら旦那さんの気持ちもわかるなと思いました。
自分の実家に行く時間はあるのにこっちはないのかと。
旦那さんとお子さんだけで連れていけないなら、3カ月に一回くらいで〜ととりあえず行くしか無いかなと。
私は息子に危険がなければ特に気にしてないので、旦那に子供二人連れて遊びに行ってもらってます。義実家にしたら嫁は別に来なくてもいいわけですし😂私も日曜日仕事なのでそこで連れて行って遊んでもらえれば義実家は孫に会えて、旦那は子供の面倒見てもらえるからラッキー✨となってますよ。
義実家と今後も付き合いは続きますし、ある程度は忍耐が必要かなと個人的には思っています。
まぁ、今後関係続けません!というなら行かなくてもいいんじゃないでしょうか🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️参考にさせていただきます

• 3時間前
はじめてのママ

嫌ですよね、、、
嫌な気持ちはめっちゃ分かります😓
ただやはり自分の実家には月1で子供と帰ってるのに、義実家には年2.3回しか会わせないというのは旦那さんとお義母さんからしたらちょっと違和感があるかなと思います💧
なので2.3ヵ月に1度ほどは頑張って行かれてはどうでしょうか?
ただ狭い思いをするなら、嫌われるの覚悟であれこれ義母にも言う強さを鍛えた方が身のためな気がします(笑)
旦那さんから義母に言ってもらう、のはオブラートに包みすぎてほぼ無意味なので(笑)
私なんてもう義母の前で堂々と嫌な顔しますし、お母さんこれはこうします?とかさりげなく訂正したり意見したりしますよ、良い嫁になろうともしません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母にも言う強さで鍛えたいです😭😭
    それが出来ず苦しんでいます🥲
    最初の2年ぐらいいい嫁キャンペーンを無意識にしてしまいとても後悔してます。

• 3時間前
はじめてのママリ

年に二回で十分かと思います‼️
むしろなんでそれが不満なのかわかりません。

だって会わせてない訳じゃないし、
家庭の事情もあって忙しい日々を過ごしてる。
家族の時間も共働きなら少なくなる。せっかくの休みくらい楽しく過ごしたいじゃないですか。

私は年一になると思いますが
会わせなくて可哀想と思ったことないです。

孫や家族が楽しく過ごしてたらそれで満足じゃないですかね?
そんなに親孝行したいなら旦那1人で2、3ヶ月に一回まず帰れよと思います。
孫より自分の子供に会えるのが一番嬉しいですよ🥹🥹👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも分かりません!
    ほんと辛いです...
    定期的に写真送ったりしてるし近くのショッピングモールで会うこともあります。
    義母は口では家族が仲よければそれでいいと言ったりする人ですが内心は全然そう思ってなくて息子大好きだから気になってしょうがないし過干渉な感じです😖

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

年2回で充分だと思います!なんならうちは、今年一回しか会ってません...今年は諸事情で忙しかったので、来年からは何か言われそうな気はするんですが、それでも年2回で充分だと思ってます。
行くのしんどいですよね...

ただ、うちは実家が遠方でなかなか会えない理由ならなんでそんなに義実家行かないといけないの?平等でいいじゃん!と思っているので、少し旦那さんの気持ちもわかるというか...難しいところですよね💦

一度辛い気持ちを旦那さんにお話してみるのは難しいですかね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行くのしんどいです😖理想は年1です😖
    主さんのご実家は遠方で義実家は近いですか??

話してみたんですけど理解できないみたいです...

• 2時間前