幼稚園の担任の先生についてのリクエスト?相談?を幼稚園側にするか悩ん…
幼稚園の担任の先生についてのリクエスト?相談?を幼稚園側にするか悩んでいます。
来年度のクラス編成などもう決めるころだと思うので、リクエストというか相談するならもう今言っておかないとと思っています。
先生個人の名前は出さずに、厳しいより優しい先生が合ってると思います、くらいに伝えようか、何も伝えずにおくか。言うタイミングは週に1回目お迎えで幼稚園に顔を出すので担任の先生に雑談を持ちかけてさらっと言おうかなって感じです。改めていうと深刻になりそうなので😅
詳細はこんな感じです。↓
来年から年中になる息子なのですが、夏休みの預かり保育の際に関わった幼稚園の先生が苦手みたいで、「お兄ちゃん(年中や年長)になった時に◯◯先生はイヤ!怒るからイヤ!ママなんとかして」
と昨晩言いました。
前はその先生のことを好きと言ってた気がするのですが、預かり保育の時にお昼寝の時間に息子は昼寝を嫌がって、でも騒がしくしたのかその先生に少しキツく言われたんだと思います。そのことを思い出すと嫌みたいで。騒がしくするなら出てかないといけない!みたいに言ったと先生本人から言われました。息子は足で蹴ったみたいですが💦
他の先生が皆とっても優しいので、その分目立つんだと思いますが確かにその先生は口調が厳しくなる時があるみたいで。
ただ言い方はキツイけど悪い先生とは思いません。60代前後だと思うので年齢的にバシッと言えるのかなと。
苦手な人ともやっていくことはいずれ必ず起こるし、悪い先生じゃないから良いかなとも思うし、でも厳しいのが嫌と本人は言ってるし、まだ4歳だし、確かに性格的にすぐ拗ねるし行き渋りされても私も負担だなと、、笑。
皆さんならどうしますか?
相性は良くないかもしれないけど、そう悪い先生じゃなさそうなら特に幼稚園には何も言わずにおきますか?
過保護すぎるとかのコメントはご遠慮いただけると幸いです、、😂
- まま
コメント
はじめてのママリ🔰
優しい先生に当ててあげたい気持ちはわかります😊
行きしぶりがあると親も大変ですからね😭
うちの場合は、年少で厳しい先生にあたりしぶりがありましたが、数ヶ月もすれば自分なりにその先生との距離感をつかみお友達と楽しくやっています😊
嫌なことをクリアしていくことで、子供ってすごく成長するんだなと感じたので、見守るほうがいいのかなと私は思います😊
ママリ🔰
私なら何も言いません😇話を聞いた限りでは厳しいという程ではないかなと思ったので💦
任せられないような先生なら相談しますが叱られたから嫌とは園に言えないです😓
-
まま
コメント有り難うございます!
多分他の先生がほんっとうに優しいんですよね、、。
有り難うございます☺️🙏- 12時間前
-
ママリ🔰
今ってみんな優しい先生ばかりですよね😇
うちも年少ですがまだ小さいからこそそこで乗り越えて欲しいなとも思います🥺悪いことをしたから叱られたということ、自分の思い通りに先生は選べないということ😂
あと2年ちょっとで小学生になりますし更に先生の個性とやり方や相性など複雑になると思います😅
でも子供って嫌いって言ってても担任になって距離が縮まったら好きになってたり対応力が高いです。うちも産休で担任が変わってしまい先生変わるなら幼稚園行かないーとか言ってましたが今は新しい担任の先生大好きです笑
もし担任になり子供がやだと言っていたら実は前に叱られた事を引きずってしまってるようで…と先生に伝えてはみるかもしれません😊- 11時間前
-
まま
たしかに一緒に過ごす中で気持ちって変わっていきますよね😌そういやうちも満3から年少に上がった時先生もクラスも変わって行き渋りあったんですが、今は先生のこと好きって言ってます😂
そうですね、もし担任になったらそんな感じで伝えると良さそうですね!
個人的にはその先生素敵だなと思う部分があるので、やはり事前には何も言わずにおこうかなと思いました!
ご丁寧に相談にのっていただき有り難う御座いました☺️💞- 10時間前
まま
コメント有り難うございます!
優しい😭💞
年少さんでそれを!凄い😭😭✨やはりそうですよね、どうにもならないことを本人なりに乗り越えていくことも大切ですよね。まだ小さいし苦労してほしくないといつ思いはありつつ、親が全て取り払うのは果たして本人の為になるのかという葛藤です😅
有り難うございます!!