※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠8ヶ月の妊婦、初産です。旦那がお産というものを軽く?みているかも…

妊娠8ヶ月の妊婦、初産です。
旦那がお産というものを軽く?みているかもしれません。

旦那には姉が2人いて、長女は子どもが4人おり、看護師をしています。次女は2人子どもがいます。
2人とも全員自然分娩で、子どもたちはまだ幼いですがバリバリ仕事しています。
また、結婚して子どもがいる友人、職場の方も多いようです。皆、健康です。

そのためか、出産を軽くみているというか、女の人はできるもんだと思っている節があるんです。
妊娠初期のときに、何があるか分からないし痛そうで出産不安だなと漏らしたら、「でもみんなやってるからなぁ」と言われました。

経産婦の方に同じことを言われると励みになるんですが産みもしない旦那に言われるのは軽くみられているようで腹が立ちます。

こんな出産レポがあった、と何度も出産は大変なこと、リスクを話し、不安なことをアピールしていますが、笑って、もう見るのやめろって〜と寄り添ってくれません。

私は毎日赤ちゃんや育児、出産について調べたり、インスタやTikTokも関連ばかり出てくるのに対し、旦那はそんな様子もなく意識が足りない気がします。
子どもの行事についても疎いです。昨日はお宮参りってしないといけないの?なんのためにするの?と言っていました。

話が逸れましたが、出産は想像以上に命懸けで大変なこと、子どもに何があるか分からないことをまずちゃんと理解して、育児に向けて意識を変えて欲しいです。

どうすればいいでしょうか。

また、何時間、何日にも続く痛みが恐ろしくて無痛分娩も迷っていますが、自然分娩で最初から最後まで痛がって苦しがって満身創痍で産む様子を旦那に見せないと「やっぱり大丈夫だった」と分かってくれないのではとも思っています。

皆さんの旦那さんはどうでしたか?

コメント

はる

うちの旦那も軽くみてるというか甘いなというか私との感覚に差があるなと妊娠中、思っていました。

旦那はまだ20歳。兄弟もいないしまぁ仕方ないのかなと思っていましたが、無痛か自然かの話をした時も一回は痛みを感じないと産んだ意味がないとかそんなことを言う旦那で💦
その時はさすがに、私ならいいけど他の女性の前でそんなこと言ったらダメだよ!無痛だろうが自然だろうが帝王切開だろうがお母さんも赤ちゃんも命かけてんだよ!!育つことも産まれることも当たり前じゃないんだよ!
この世には産まれずに亡くなる子、産まれてからも病気とかで亡くなる子がたくさんいるんだからね!!
あなたの子供だって絶対に健康に産まれてきて大きくなる保証はないから!
と言いました。

産後、悪露が1ヶ月くらい続くし
1ヶ月検診までは湯船に入れないってことは一切知りませんでした(妊娠中に2人で行った親子学級?みたいなので助産師さんが話してたんですけどね😅)
男性でもできる妊婦体験でおもりのついた服?みたいのを着てどれだけ妊婦さんが大変なのかを勉強できる機会があったのに、まぁこんくらいなら仕事でもあるしなーと💦
普段からハードな外仕事をしていて体が柔らかい旦那からしたら
お腹が大きくなろうが体が重くなろうが苦には感じなかったようで😭

産む姿を見せたら変わるかなと思いましたが、産む病院もコロナの影響で立ち会いは30分。
30分苦しんでる姿をみたところで、、と思っていましたが、幸いなことにスピード出産で病院に着いてから産まれるまでの1時間半ほど立ち会いできて
なめてたわけじゃないけど男にはできないわと一言。
まぁ考えが変わったのかなって思いました。見させないと変わらないかもしれないですね

ぴいたん

うちは一緒に健診についてきた際にちょうど陣痛が来た妊婦さんが苦しんでおり、それを見てお産は命がけだし、陣痛きた時俺もパニックになるわと言い、そこからちょびっと協力的になりました😂

ことり

初産なら産院で父母教室みたいなものに参加してないですか?産院でなければ自治体でもやってるかと。

SNSでいろんな情報を得ることはいい反面、不安を煽ることもあるので見過ぎは良くない場合もありますが、おおよそのことを知っておくのは大切かなと思います。

お宮参りについては、正直言ってわたしも漠然としていたので、調べました。わからないことは仕方ないにしても、どうするのかを一緒に考えたり、不安に対して寄り添って欲しいですよね。

出産は母子共に健康に安全にするものなので、旦那さんのために自然分娩にこだわる必要はないと思いますよ。

父母教室受けるのが週数的に難しいなら妊婦健診に助産師や医師に↑の旨相談して、次の健診で両親共に受けるように言われたなどして旦那さんにも来てもらって専門医の立場からガツンと言ってもらってもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

妊婦生活お疲れ様です😌♡

「みんなやってるからなぁ」って...😑
その皆んなが
(初めての妊娠に戸惑ったり不調に堪えたりして10か月前後過ごして、出産の恐怖を感じたり激しい痛みに堪えたりしながら数時間から数日頑張って出産を)
やってるんですよね。
ご主人はきっと子どもが生まれて喜んでる夫婦の結果しか知らないんですよね。過程を見ろ、過程を😬🗯️

ママリさんはもう十分知識があるので調べなくていいですが、ご主人には残りの2-3か月ひたすら妊娠出産について調べて勉強してほしいですね。

ご主人にはママリさんの気持ちをストレートに伝えていいと思いました。

最終的には子供を産めると分かってる。でも産むまでの過程が不安で怖いの。それを分かってほしくて話してるのに、あなたは「みんな産んでるから大丈夫」って結果の話ばかり。そりゃお産が始まったら途中で止められないんだから、痛かろうが辛かろうが皆んな産めるわ!!!痛みも感じずして自分の子どもを抱けることを幸運に思えよ!あなたは死ぬ気で出産を理解して必死で私の心と生活を支えろ!男にはそれしかできないんだから!!

私が「不安だ」と言ったら、不安なの。あなたがすべきことは私の不安を解消する方法を考えて実行することでしょ。他人事のように話してんじゃないよ!!寄り添え!!!産む気失せるわ!!今のあなたは、何にも知らないどころか私の気持ちにも寄り添えなくて、本当に頼りない!!出産を軽く考えてる気がして不安になる!!!

みたいな😂笑
もう我慢せずストレートに言いましょう!

プレパパママ教室に参加したり助産師さんに相談したり、それでもダメならママリさんのご両親から話してもらってはどうでしょうか。ママリさんを産んで育ててきたご両親にはなめたこと言えないでしょうし、ママリさんを産んだ時のこととか親としての思いを聞けたら、学ぶことも多そうです☺️

芽依

陣痛って男の人には耐えられない痛みだそうですね。。
それに、お腹に命を宿すのも女性なので実際に赤ちゃんが産まれないとわからないのかもしれませんね。。
父母で行ける地域の教室とか?
は行けないですかね??

私の場合、コロナ禍で
夫とそういったものは参加できませんでしたが、自分で📱で
いろいろ調べてくれていましたよ(^^)

本当に出産は命懸けだし
命を懸けて赤ちゃんも生まれてきます。生まれるまで何があるかわからないです!!
ぜひ、パパにもたくさん勉強して欲しいですね😭✨