貯金がどれくらいあれば安心できるか、離婚を考える際の経済的な不安についてお話しされています。お金に対する執着や、過去の経験からの影響、夫のギャンブル借金による不安、そして自分の生活や子どもへの影響についての悩みを述べています。特に、離婚後の生活や働くモチベーションについての不安が強調されています。
みなさん、自分の貯金がいくらあったら安心しますか?
いくらあったら離婚に踏み出せましたか?
離婚を考える上で切り離せない経済面。
自分と向き合っていく中で今更って感じなのですが、
物凄くお金に執着しているんだと実感しました。
シングル育ちでお金の苦労をしてきたので
それのせいもあってかお金に物凄く執着してるんだと思います。
だからいくらあっても不安が拭いきれません。
学生時代にお金で我慢をした経験から働いたお金は貯まらず
あればあるだけ欲しい物は迷いなく買うって感じです。
それは結婚しても変わりませんでしたし、夫の事を好きになったのは当時お金に余裕があるからという条件付きだったと思います。そんな夫がギャンブル借金を繰り返し不安を感じるよになりました。いつか私や子どもが巻き込まれるんじゃないかと。
現時点で離婚したら多分120万くらいしか手元に残らないと思います。若くしてデキ婚したので資格もない、社会人経験もほぼ無いに等しいです。そんな私が1人で子ども抱えて生きていけるのか働きに出るモチベーションがあるのか。息子の為にというモチベーションもありますが、自分の欲しい物は欲しい時に買いたいしお出かけもしたい。キャパが狭い私に出来るのかとても不安です。余裕が無くなると感情的になりやすく子どもにあたってしまう事も多々あります。今まで楽な道ばかり選んできたツケが回ってきたのかなんて思います。
- はじめてのままり🔰

退会ユーザー
貯金より年収が安定するかかなとおもいます。
わたしも親がシングルで貧乏だったので、とにかく自分が資格を取るためにがんばりました

このは
親は共働きでしたが、学生時代はお小遣いもなくバイトも出来ずジュース買うのも我慢したりして大学生になってお金を稼いだ分ほぼ使ったりしてました。
奨学金も全額自分で返済しました。
私なら親からの援助も見込めない、実家に帰らないのなら就職して慣れてから、300万程の貯金欲しいです💦
引越し代、1年くらい働かなくても暮らしていけるぐらいあれば働いてたら子供の特別な出費があってもなんとかなりそうです。

はじめてのママリ🔰
貯金は気にしなかったです🙂
それより安定した収入のほうが重要でした。
元いた業界は苦しいけど、40代でも引く手あまただったので、就活うまく行かなければ最悪そっちに行こうと考えていました。
結果、良いところに就職出来たので、別居してましたが離婚しました。
コメント