小学校の来年度の担任はもう決まっているのでしょうか?来年また新しい出…
小学校の来年度の担任はもう決まっているのでしょうか?
先日面談があり、今一年生なのですが、いつも先生にお世話になっていてありがとうございます、先生が担任でよかったですと言うような話をしたところ、
来年また新しい出会いがあると思うので、息子くんはリーダーシップがあり、誰が担任になっても大丈夫だと思いますよというようなことを言われました。
先生かわるんですか?と聞きそびれてしまいました。
今の先生は今年赴任してきたので異動はないかと思うのですが、持ち上がりはないと考えて良いのでしょうか?
もう来年度の担任が決まっているんですかね?
ちなみにクラス替えは三年生、五年生の時にある学校なので、二年生もクラスのメンバーは同じです。
- m.h(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
たぶんですが決まってないと思います💡息子の担任が産休に入りますが、そのあとの引き継ぎの先生さえまだ決まっていないと言われたので(笑)
ママリ
担任はまだ決まってませんよ!むしろ先生が残るか異動かも決まってないと思います。(本人もまだわからない)
学年が決まるのは春休み前後あたりです!
-
m.h
そうなんですね!
担任がかわる可能性もあるという意味でそうおっしゃったんですかね?- 12時間前
はじめてのママリ🔰
決まっていませんよ💦
何度か違う先生から聞きましたが新学期始まるギリギリにしか分からないそうです。
早くて3月下旬も下旬の頃に分かったら良い方だと言っていました。
-
m.h
やっぱりそうですよね!
担任がかわる可能性もあるという意味でそうおっしゃったんですかね?- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
持ち上がりはうちの地域ではほぼゼロに近いです。うちの学校は毎年見てると1年の担任が5年の担任になったり6年の担任が1年の担任になったりと毎年入れ替わり激しいのでいろんな先生と関わりを持つためにもよっぽどじゃない限り他の学校も持ち上がりはないんじゃないかと思います
先生からの良い言葉も社交辞令もあるのであまり鵜呑みにしないほうがいいです💦- 10時間前
-
m.h
そうなんですね。
どうも新採用の方は二年生と三年生を持つ学校みたいなので、もしかしたらそれもあるのかもしれません。
社交辞令もあるんですね。
話半分にに聞いておいた方がいいでしょうかね。- 7時間前
○pangram○
まだ決まってないですが、変わる前提でクラスで話してると思いますよ。
娘が今小2ですが、昨年の年末あたりからは、3学期はプレ2年生、と言う意識になるような声がけが増えたようです。
担任の先生も変わる前提で、子供が先生に執着しないように措置取ってるんだろうと思ってました。
うちの子はとても担任になついてましたが、そのおかげで、自立心も養えたと思ってます。
クラス替えもあったのに、同じ先生にまた受け持ってもらえた時、あり得ないと思う事が起きたと感じたレベルで、びっくりしたし嬉しかったようです😊
異動もあるので、春休みに最終決定するみたいですね
-
m.h
なるほど!そういう事なんですね。
変わる前提でお話されたんですね。
子どもが先生に執着しないようにという言葉、本当にそうですよね。
ありがとうございます😊- 11時間前
まろん
社交辞令ですかね。
よくある会話だと思います。
-
m.h
そうなんですね。
社交辞令の場合があるんですね。- 7時間前
m.h
そうなんですね。
その可能性もあるという意味でしょうかね?