※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

批判などはなしで優しいコメントをいただけるとありがたいです。わたし…

批判などはなしで優しいコメントをいただけるとありがたいです。
長文で失礼します。

わたしの母は私に対してだけ微毒親です。
大人になってからさらに酷くなりました。
口が酷いです。
カレンダー上の連休だけは孫の顔を見せに泊まりに行きます。
うちは旦那が精神障害者で大変です。

母は会社をしており、家庭事情を工面して私を雇ってくれました。都合よく在宅のみでできるバイト。
短時間のバイトの割に時給はよくしてもらっており、これは全て孫の生活のためです。

わたしはお金のために別の仕事を始める予定で併用します。
全く在宅バイトに影響しません。
3万も稼げないくらいしか入らない予定です。
一応ダブルワークになってしまうので、わたしの雇い主である母に報告しました。

すると「は?あんたの在宅バイトで9万くらいやってるよね?足りないってわけ?」と言われました。
なにも返事を聞かず畳み掛けるように「貯金ができないのか!生活できないのか!!あんたの旦那にもやってるのに!!!(旦那も母の会社にいます)」と言われました。

やってる、という言い方もおかしく、それは仕事の対価だし…と思います。
わたしの給料は月9万円です。
旦那は手取り29万です。

みなさんは、わたしが別の仕事を増やして併用することがそんなに不思議で文句を言うような給料だと思いますか?
9万なんてあっという間に消えます。

先月は車検で10万、息子のデスクやベッド、部屋にエアコン、エアコン工事で40万かかりました。
これは毎月のことでもないし仕方ないと思います。

数日前は広い公園で夕方からお祭りがありました。
娯楽のない田舎なのでお祭りは連れて行ってあげたいと思いました。

フルーツ飴2本、からあげ1パック、ポテト2つ、焼き鳥6本買っただけですが、普通に6千円超えました。
大人は我慢し、子供たちも夕飯がそれだけでは足りないだろうとおにぎりを持参していて正解でした。
公園の駐車場代、入園料だけで1500円。

ちなみに息子は寒暖差が苦手すぎて超絶不機嫌になるので夜の部のためにマフラーと長い靴下、手袋大きいものを買い直してあげました。
娘にだけ無しというわけにもいかず、全く同じものを買ってあげたので普通に1万超えました。

ついでに幼稚園から指定されたお遊戯会での白い長い靴下や雑巾などを買ったりしてさらにプラス。
朝ごはんをほとんど食べない娘のために2週間に1回はミスドを買ったり…息子には無しというわけにもいかずもちろん息子にも買う…

習い事の選手に選ばれたので大会に出るのに3000円…など。

9万もあるのに!!足りないの!?って…激昂するような給料なのでしょうか。

ちなみに持病のある息子のために空気清浄機が壊れたので買いたいけど我慢しているし、家の壁にカビが生えてきて清掃をお願いしたいけど最安でも4万かかるので我慢しています。
もっといえばパソコンも欲しいのに5年は我慢していてスマホで済ませたりしています。

最近はちょっとスーパーでまとめ買いをすれば1万は余裕で超えます。

子供たちの運動会の写真2人分、息子に関してはお楽しみ保育の写真まであり、今年は見学不可だったので写真は多めになり、普通に5000円超えました。

わたしとしては月9万円→足りない。
旦那月29万→足りないです。

3万円程度のバイトを増やして稼ぐことがそんなにおかしな価値観でしょうか?
母はお金持ちだから何も思わないのかもしれませんが、普通に一般の民衆にとって片親が9万で足りないほど生活が苦しいってことですが、皆さんはどう思いますか?
(旦那さんの給料が良い方はコメントお控えください)

ちなみに自分のご飯など節約は頑張っています。
メルカリでも本当は置いておきたくても色々売りまくっています。
趣味を楽しむも何もあったもんじゃありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人合わせて38ですよね😭
足りないです😭
うちはわたしがメンタル弱くてフルタイムはもちろん、パートもなかなかで。。
(上の子幼稚園入園後にパート始めたけどメンタル病んで辞めました)
今は在宅出できそうなもの探してます😢
旦那だけで36-44万/月くらいです。足りないです。ボーナス補填の時もあります😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足りないですよね。
    たった3万くらいを稼ごうとしているのにそんなに「ハァ!?」とか言うほどのことなのかと驚きました。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

在宅バイトに影響しないのであれば、バイトを増やしても問題ないと思いますけどね🤔
正社員だと副業禁止のところはありますが、バイトならいいのでは?と思います。
何するにも高いですよね。
それにお子さんも2人いてこれからお金もかかってきますし、働きたいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在宅バイトになんの影響もありません。
    副業禁止とかもなく、ただ母的には、在宅バイトで雇ってやってるのに足りないのか!?という不満があるようです。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

うちの父親と同じなら子供が自分の思う通りに動かないとキレる(家族に限り、怒りか治まらない)パーソナリティ障害とかなのかなと思います😥
あと、昔の感覚(自分が子育てしてるときは、そんなに物価が高くなかった)で現代の価格にかアップデートできてないだけなのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子が自分の思い通りに動かなくてキレるのはその通り過ぎます。
    パーソナリティ障害なのですね!
    昔の感覚のまま、プラス母は社長でお金持ちなので金銭感覚としてはわたしとはまるで違います。
    毎日桁違いのお金を動かしていますから感覚がバグっているのは間違い無いです。
    9万で足りないというのをどれだけ言っても理解してくれないし、喧嘩になりそうなのでこれ以上言えず…
    貯金したいから、あるに越したことはないから。ごめん。と言いました…なぜ謝らないといけないのか…

• 9時間前
やんやん

うちは旦那も私もフルタイムで手取り40万あるかどうかです!
田舎ですが頑張って車は持たずに生活してます💪
あとは夫と私それぞれで資産運用してます!
それで欲しいものを買ってる感じです🌱
資産運用だと文句を言われないのではないでしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母の金銭感覚がおかしいのと、わたしが思い通りに動かないからキレてるんでしょうね。
    9万円で足りないという感覚も分かってもらえなくて悲しすぎました…

• 9時間前