※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るうるう
家族・旦那

夫に反省を促された女性が、コロナ禍での義母との関係や不安について悩んでいます。旦那が義母に買い物を控えるよう言えず、直接お願いした結果、泣いてしまったことに対して反省すべきか迷っています。

さっき夫に反省しなさいと言われました。

コロナ禍1年目の年に娘を出産しました。切迫だったので病院の個室で三週間入院していました。旦那の実家で旦那と年長の息子が三週間ほど泊まらせてもらったのですが、義母がその間息子を主にみてくれてて仕事を休んでくれていました。
義母は近所のスーパーに買い物に行くのが好きで毎日買い物に行っていました。私はあの時それがどうしても我慢できず旦那に電話で毎日買い物に行くのはやめさせてほしいと頼んでいたのですが、旦那は義母に強く言えずみてもらってるのにそこまで言えない。気にしすぎだって言われていました。私はテレビとネットの情報しかない状態とずっと寝たきりで過ごしてたせいか精神的に不安定になっていて、行きすぎた考えを持ってたのかもしれません。でもあの時のコロナは自粛とか感染した人は重症化や亡くなる可能性が高いとか、すぐに移るとか、怖い要素しかなく、毎日長男が買い物に出掛けているのかと思うと悪い事ばか想像してしまっていました。
何度話しても義母に何も言ってくれない旦那と何度も喧嘩して我慢できず直接電話をして買い物を少しでいいから控えてほしいと頼みました。義母もずっと息子の相手で疲れるだろうし少しリフレッシュの気持ちで出掛けたり、息子を喜ばせるためにお菓子を買いに連れて行ってくれたりとか、毎日買い物に行く人だから仕方ないし、そこまで言っちゃいけないのもわかるんですが電話をしてしまいました。
電話しているうちに何故か泣けてきてしまい、泣きながらお願いして義母は快くわかったと言ってくれました。

今日旦那とその話をしていて私もヒステリックになっちゃったと言ったら反省しなきゃいけないと言われてしまいました。
正直悪いとは思いますがそこまで悪いことしたとは思っていません。旦那が少し言ってくれたらよかったのでは?と思ってしまいます。反省しなきゃダメですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

るうるうさんの何が悪いのかまったく分かりません!母として子供を守るためにしたことで、義母も快く分かってくれたのなら何も問題ありません!なんなら失礼ですが旦那さんが産後のるうるうさんに寄り添わなかったくせに今更反省しなさいなんてよく言えたなと思います。

• るうるう

るうるう

ありがとうございます。心配性で自分でもコロナには本当に過敏だったのですが反省してと言われびっくりしてしまいました。肯定してもらえて嬉しいです。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

あの時期は怖いですよね。
特に子供持ちの方。
私も母になってわかりました。

当時私は中学三年生で時差登校とかしてました。
ただ中学校と家を行き来する時間もクラスの半分しかいない集団生活もストレスで休んでたくらいです。

子供が出来て産んで生活して、尚更コロナ禍に小さいお子さんを育ててた方は気が気でなかっただろうなと感じます、
反省しなくていいと思います。
むしろ反省すべきは義母と旦那さんです。

• るうるう

るうるう

ありがとうございます。本当に怖かったですよね。
    ストレスで休むって納得です。コロナ禍の学生さんも楽しい行事が制限、中止されたり、自分が普通にやった事ができないと思うと悲しくなりました。
    自分の考えは間違ってたのかと思いましたがそう言ってもらえると救われます。

• 14時間前
男の子べびー

反省しなくていいと思いますよ。
コロナ禍に毎日お買い物に行くって言うのは、当時怖かったですよね。

義母さんがわかったと言ってくださる方でよかったです。
旦那さんがもう少し義母さんに対して強くなってくれたらいいですね😢

• るうるう

るうるう

ありがとうございます。
    本当にあの時は何考えてるんだろうって思ってました。習慣だし疲れてるんだろうけど、移る時は移るって考えの人でで温度差感じてました。
    旦那は今でも義母にそういう事が言えません。私が言おうとするのも嫌がります。面倒くさいらしいです😓

• 7時間前