旦那が禁煙を決意したものの、再びタバコを吸い始め、子どもの前でも吸うと言っています。どう対処すれば良いでしょうか。実家に帰る、ルールを決める、説得するのいずれかを考えています。
旦那のタバコに関して
どうしたら良いでしょうか🥲
妊娠出産を機に、禁煙すると自ら決意してくれました。
(私が誘導してしまった部分もあります)
匂いで、あれ?吸ったな?って感じた時は
「タバコ吸った〜?」って優しく聞いて、最初は「吸ってないよ」って言いつつも、問い詰めると、吸ったと白状する、ということが半年間で2〜3回ありました。その都度、禁煙する方向で頑張ると言っていました。
先日も上記のようなことが起こりました🥲
いつもの様にまた禁煙頑張るねって感じではなく
「もう禁煙するとか言うの辞める、こうやって吸ったでしょ?って言われるのもストレスだし、制御されたくない。開き直ってタバコ吸います」って言われました。
「家でも吸いたいし、子どもの前でも吸うよ」みたいなことを言っています。
私の価値観的に、子どもの目の前で座れるのは絶対嫌です。なので、物理的に距離を取るため、「タバコ吸うなら、私が実家に帰る」と伝えると、それならそれで構わない。って反応でした。
どう決着をつけたらいいか分からず…
どうしたらいいですか?↓考えてみました。
・私が実家に帰って距離を取る
・ルールを決めてタバコ吸ってもらう
(家や子どもの前では吸わないなど)
・今まで通り禁煙してもらう方向で説得する
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽろん
旦那さんが必要でしたルールを決めて吸ってもらうしかないですね🤔
今まで通りってのは開き直りや実家に帰ることを構わないと言う所からしてどれだけ説得しても無理というか旦那さんが離れて行きそうな気がします💧
はじめてのママリ🔰
私も一時期悩んでました😅
土日祝吸わない日もあるし、家族の前では吸わないし、そこまでヘビースモーカーではないですが…
2人目出産を機に『よし、禁煙外来いくか!』とお願いして禁煙外来行かせました。
が、今コロナの影響で禁煙の飲み薬がどこもなくて貼る治療薬だけで。
カウンセリングしたらそんな軽かったらすぐ辞めれるよって言われたー!とか言ってました。
実際たぶん禁煙外来行ってからも吸ってました。
しばらく、ニオイしなくなったな〜って思ってましたが、またするようになり。
玄関にかけた仕事バッグからメンソールのにおい…。
『まだタバコ吸ってるよね?禁煙は本人の意思じゃないと辞められないニコチン依存症って怖いなって思ったよ。身体のためにやめてほしいし家族のためにやめてほしい。でももうこれ以上は言わないから、家の中で吸うとか子供うしろに乗せたまま車で吸うとかは絶対しないで』と言いました。
なんか、気が楽になりましたよ☺️
いちいち指摘するのもこっちも疲れるし旦那もストレスだろうし。
家事育児もしっかりやって仕事も真面目で、あまり残業せず定時で帰ってきてくれるから
息抜きだな
って思うようにしました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
同じように悩まれていた時期もあったけど、今は受け入れているんですね☺️
“息抜きだな”って思いたいけど、今の私にはまだ難しいです…- 12月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
子どもの前でも吸えるって平然と言えてしまう旦那にガッカリしてます🥲
必要ですけど、離婚もよぎってしまいます。
たしかに、今まで通りってのは難しそうですね。ストレスで旦那が離れていくのもありえます。