※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

専業主婦で未就学児を自宅保育中の方々にお伺いします。夕食後の片付けはどなたが担当されていますか。

専業主婦、未就学児を自宅保育中の皆さん
夕食後の片付けはどなたがされてますか?

うちは毎回私で主人は仕事から帰宅後、夕飯を食べたら特に何もせず好きに過ごしています。
他のお宅はどうなのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ

生理痛が酷い時などお願いすることもありますが、食器を下げるのは各自、食器洗いは私がやってます💡

はじめてのママリ

旦那が食器洗いとゴミ捨て担当なので食べ終わったら全任せしてますが、結局旦那も夜はやりたくないらしくそのまま放置されてます😂
朝早起きして食器洗いしてから出勤することが多いです。
本音は早く片付けて欲しいけど、やってもらってるので言えません🥲

kokko

基本は私がやっていますが、早く帰って来た日や私の体調が悪い時は片付け〜洗い物までやってくれます🫧

はじめてのママリ🔰

育休中がそれに当たると思いコメントします。
2人でいる時は家事と育児どちらかをわたし、どちらかを夫がしてました。
何もしないとは、、?
お子さんと遊んだりしないで何して過ごしているんでしょうか?

おにぎり

うちの旦那も帰ってきてからご飯を食べ終わったら携帯ゲームです。最近は流石にお風呂だけ入れてもらうようにしましたね。

ままり

食後の片付けは私がしてます。
でもお風呂入れてくれたり、歯磨きしてくれたり、寝かしつけてくれたり、出来ることをしてくれてます👐
自主的にではなく、私から言うと動く。という感じではあります。

ママリ(2人目妊娠中)

パート主婦で、3歳の子供がいます
うちの旦那は育ちが悪いので家事一切しません😂お皿すら下げませんよ〜

ゲームして好きに過ごしてます。
そのうち捨てる予定です🩷

ぴぴぴぴ

帰ってきてうちも何もしないです!
さすがに食べたものは下げたりはするけど、、、
平日は子供が寝るくらいの時間か、寝た後にしか帰ってこないので、、、
遊んだりとか面倒見るということもないです😭

はじめてのママリ🔰

基本的には私がやってます。
でも、体調が悪い時や眠い時、他に何かやらなきゃ行けない時は理由を伝えたらやってくれます!
というか、圧をかけてやらせてます、笑
たまにはやれよ!みたいな。笑

はじめてのママリ

夫が遅く帰ってきて私たちがお風呂に入っている場合は、シンクまで食器を運び、アルコールウェットでテーブルを拭く。残ったものはラップして冷蔵庫へ。までは、してくれますが、シンクに残ったものを食洗機にぽいぽいは私です😇

はじめてのママリ🔰

食器をさげるのは旦那がやってくれます
次の日の朝私が洗います😂

つばき

うちは基本そのまま浸け置きしておいて息子が寝てから洗うか、次の日の朝に洗ってます!
旦那が皿洗い嫌いなので基本私がやりますが、旦那にお願いする時もあります🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

みなさんと違うパターンだったので、コメントたくさんついてますが私もコメントさせてもらいます🥺

うちは夫が夜不在の時ではなく、一緒にご飯食べた時は夫が食器下げてそのまま洗うまでやります🤔
付き合ってた時からそうで、相手が作ってくれたから感謝を込めて片付けはもてなされた側(作ってもらった側)がやる、みたいな感じです☺️

はじめてのママリ🔰

片付けは私がやりますが、夫は子どもとずっと遊んでくれます。

マカロン

専業主婦です。食器の片付けも家事何もしません。なんなら子供の相手もしません。
旦那は仕事が刑事さんで不規則、泊まり込み、呼び出し、夜中帰ってくることも多く、食べた食器はシンクには入れますがそのままです。
私が朝洗えば良いのですが、夜中にシンクに食器が残っていることが嫌なので、帰ってきた物音で起きて夜中に旦那の食べたものの片付けしてます笑
その間旦那はソファで一旦横になったりお風呂に入って寝る準備してます。

そんなこんなで何もしないことが習慣になってるので、休みの日もなーーんにもしない旦那です。

あかり

育休中ですが専業主婦みたいなもんですよね。
うちは夕食後の片付け、夫ですよ〜哺乳瓶消毒とかもです。
上の子の宿題みたりも夫婦でやってます。

はじめてのママリ🔰

専業主婦なので基本家事は自分の仕事だと思って遅く帰ってきた旦那の皿洗いもしてます!

ただたまーーーーにもう疲れた何もしたくない…って時があるので旦那が黙ってやってくれてる時もあります🥺感謝してます🥺

ままくらげ

夫が在宅ワークの日は私がキッチン(コンロ周り)リセット→洗い物→シンク掃除

夫はその間にお風呂を沸かして入浴の準備→お布団を敷く→お風呂が沸くまで子供と遊んだりおトイレに連れて行く→子供とお風呂の流れです☺️

途中で呼ばれるので、シンク掃除が終わったら合流して3人でお風呂に入って幼稚園の話を聞いたりします🤭

その後は私はお風呂掃除と自分のアトピーのケアがあるので、子供のアトピーのケアと歯磨きなどは夫がやってくれます✨