3回食に移行し手づかみ食べを始めたいが、赤ちゃんせんべいを上手に食べられず不安です。皆さんの体験談やアドバイスをいただけますか。
そろそろ3回食に移行しようかと考えているのですが、手づかみ食べについて悩んでいます。
まだ下の前歯2本しか生えていないですが、赤ちゃんせんべいを自分で持って食べられるので、3回食と同時に手づかみ食べを始めてみようかと思っています。
ただ、せんべいを自分でかじるというより、途中で折れてそのまま口に入れ込む感じなので結構な割合でおぇっとなります…自分の一口大はまだわからないのだと思います。
本人は自分で持って食べたがるので半分に折ったものを渡すようにしていますが、こんな調子で手づかみ食べなんて、窒息してしまうのではとヒヤヒヤです…
離乳食はスプーンで私があげていますが、時々スプーンを持ちたがったり、お皿を触ろうとします。私が汚すのが嫌で避けてしまいますが…
まだ粒を小さくして柔らかくしたものを食べているのもあって、まだ手づかみ食べは早いかなと思ったり…
みなさんはどのようにされてましたか?
厳しい言葉ではなく、体験談などアドバイスをいただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
そら
うちの子も今週末から3回食に移行する予定です☺️
うちの子はまだ下の歯すら生えておらず怖くて心配でしたが調べたら歯茎で潰せれる固さなら問題無いと書かれていた為、先月の中旬から手掴み食べさせてます😄
目の前で小さくちぎるの見せながら持ちたそうにしてたらちぎったの渡して別のを食べさせてます。
スプーンは小さいのを持たせて二刀流にしてます😂
そうしないとスプーンを握って離してくれないので😅
はじめてのママリ🔰
歯茎で潰れるとなると、野菜スティックとかはめちゃくちゃ柔らかくしないとですよね🤔
どんなものをあげてますか?
うちの息子は物を投げたり叩きつけたり落としたりがブームなのですが、そらさんのところはスプーンとか投げてしまわないですか?
そら
そうですね!
野菜スティックでは、にんじんあげてます☺️
にんじん薄めに切って3~5cmくらいの長さでやってます💦
あとは豆腐を使ったさつまいもやかぼちゃのおやき。
バナナを使ったおやきとかもあげてます🍌
やりますよね💦
うちの子はスプーンはずっと持って離さずずっと咥えて満足してます😅
おやきとかはまだ上手く掴めなくて投げたり叩きつけたり。
お皿を目の前に置いてたら皿から掴んで食べるがまだうまく出来なくてひっくり返して机の上におやきとか出して食べるという感じです💦
はじめてのママリ🔰
なるほど!できるだけ柔らかくなるように工夫されてるんですね!
参考になります😆
うわぁ…息子が手づかみ食べって考えただけで…戦場になりそうです😫
でも乗り越えないとですもんね😵💫