夫が建築の一人親方で、令和5年の8月から事業を始めました。確定申告について、8月から12月の所得の扱いや請求書の内訳について教えてほしいです。また、事業所得以外の入力も必要でしょうか。
夫が建築の一人親方です。
開業したのが2022年なのですが、本格的に事業を始めたのは令和5年の8月頃からです。
それまでは1年半くらい親方の元で働かせてもらって給料手渡しでもらっていました。(色々事情があるので批判はなしでお願いします。)
令和5年度分の確定申告をしなければならないのですが、疑問が多すぎて教えていただけると助かります。
①8月から12月までの所得しかわからないのですが、どうしたらいいのか
②インボイスが始まってから元請さんへ請求書を発行して、事業所得が入っているかんじなので10月から12月分までしか内訳がわからない
弥生の青色申告の会計ソフトをひとまず1年間お試しで使ってみて、本を見ながら勉強中なので無知なのですが、
1ヶ月の事業所得だけではなく、働いた日とか場所、金額も入力しないとだめですよね?
ここでまた話が戻りますが、10月から12月までの請求書しかないので、8月と9月は事業所得しかわかりません…。
どうしたらいいでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰
そうママ
税務署に電話してみてください。
もしくは窓口に行くか。
解決になって無いと思いますが、それが一番正確です。
コメント