3歳の息子の首の動きについて、てんかんの可能性を心配しています。首をフラフラさせる動きがあり、医師からはてんかんの疑いを指摘されましたが、意識はしっかりしており、最近は動きが少なくなっています。てんかん発作の印象はありますか。
3歳息子の首の動き、てんかんの印象ですか?
2週間ほど前からテレビを見ているときに首をよくフラフラするようになりました。
最初の数日は頭を後ろに倒して左右に振る&
右耳を肩で擦る?ような動きを良くしていました。
最初は「頭どうしたの?首かゆい?」などと聞くと、“首疲れちゃうから…大丈夫だよぉ〜”と少し恥ずかしそうに言っていたのですが、
もしかしてチック症かな?と思いしばらく見守っていました。
すると先日頭をカクン!と後ろに倒すような動きもしていたので、動画に撮ってかかりつけ医に見せたところ、
「チックにしては動きが遅い。てんかんの疑いありなので、大きな病院で脳波をとってもらって」と言われました。
その後私なりにてんかんの事を調べてみたのですが、息子の症状と当てはめてもピンとこず……
頭がカクン!となっている時はソファで唐揚げを食べながらテレビを見ていたのですが(お行儀悪いです🫣)、息子にその時のことを聞いてみると、“唐揚げが固くて〜だからやったんだよ”“自分でうごかしてるの、首疲れちゃうでしょ?”と言っていました。
カクン!元に戻って静止…ちょっとフラフラ〜…元に戻ってまたカクン!感じでした。唐揚げは食べ続けてました。
頭がフラフラしているときも、意識はしっかりあります。意識があるてんかんもあることは知っているのですが、発作といわれると違う気がして……
そして今朝息子が首が痛いと言うので整形外科出レントゲンを撮りましたが異常なしでした。
ここ2日間は気になる動きはピタッとなくなりました。少し首は動かしますが動きも小さく頻度も少ないです。
テレビ以外の時はほとんどせず、園ではそのような動きはないとは言われました。
あと、テレビ中でも寝っ転がって見ていると頭は動きません。
てんかん発作の印象はありますか?
何もなければ1番いいのですが、怖い病気だったらと思うと不安で仕方ないです😭
- ままり(1歳5ヶ月, 3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私自身は記憶がないくらいの幼児から入学前くらいの時だったらしいですが、母が総合病院で脳波の検査を依頼したら、テンカンでしょうねって言われたらしいです。
私の記憶では小学生の間、月に1回は脳波の検査をしに行っていた記憶があります。当時は網目があるヘルメットみたいなのを被って検査したなという記憶。
お医者様が診てもらった方が良いと言われたなら、そうされた方が良いと思いますよ😊
コメント