園の発表会で、家族全員が前列を確保することについて、皆さんはどう思いますか。特に義親が多い場合、マナーとして問題があるのでしょうか。
園での発表会について。
みなさんマナーとして、どう思いますか?🤔
年少クラスの生活発表会が保育園の遊戯室でありました。
特に観客は人数制限もなく、園からは何分前に玄関開けます、みたいな連絡だけ事前にありました。
そのため場所取りとかはなく、前でみたい人は何分も前から園前で待ってるみたいな感じです。
我が家は夫婦でみにいきました。
気持ち早めに行ったら、結構みんなもう並んでらっしゃいました。
それでみんな並んでいたら、あとからお母さん、赤ちゃん、おじいちゃん、おばあちゃん(二人)がきて
先頭にならびだしました。
たぶん一番前にお父さんだけ並んでて、開演直前に他の家族がきたんだと思います。
それでいざ、保育園の中に入って場所とりになったときその家族(計6人が)が横一列で一番前をとってました。
保育園の遊戯しつは狭いので
前列半分以上はその家族だけで埋まる感じでした。
私からしたら「一人の子をみるためだけに、家族総出(義親たちまで何人も)ってすごいな~😂😅」「まぁ人数制限ないし代表が先頭並んでたし! 」ってそんな気にならなかったんですが。
みていた旦那は
「あぁいうのはモラルがちょっとないと思う😅一人だけ並んであとでぞろぞろなんて。
両親だけならまだしも義親三人って😅 しかも前列確保するとは。俺なら恥ずかしくて無理」といってて。
旦那は逆に積極性ないタイプだから
見えたらいい、並んでまではしたくない、って感じで前で見たいとかいうタイプではないんですが💦😅
私からしたらそこはもう少し、積極性だしてって思いますが。笑
みなさん一人の子に対して両親意外(義親何人も)一番前で確保してみてたら、どう思いますか??
うちは双子だから、旦那ととる子を手分けしたりしたりかなり大忙しだから
私からしたら義親まできたら助かるな、っておもいますが、、
- ママリ。(3歳9ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ママ
別に義両親来たって良くない?って思います(笑)
可愛い孫の頑張ってる姿見たいなんて、子の親が発表会見たい!って思う気持ちと同じだと思うし、何なら私も運動会や発表会の時は自分と旦那の親に声かけます。
何なら義実家は県外でこういう時にしか会えないので必ず声掛けます!
この前発表会があって私、旦那、祖母、義父の4人で見に行きましたが1番前4人で並んで座りました。
誰かが先に並んで後からその人と合流はしてないです(笑)
もしかしたら私たち見て旦那さんみたいに思ってる方いたのかな??(笑)
mama
あー、私は無理ですね😇
祖父母が来ることはもちろん賛成ですが!
そういう人たちって、周りの迷惑気にしないんだと思います!
別によくない?とかしか思わないんでしょうね😂
人数制限ないにしろ、一番前に家族だけで座るって自分中心家族なんだろうなーって😂
こういうのって周りの人たちは結構覚えてるし、良い印象は持たれてないと思いますよ😇
-
ママリ。
やっぱり無理な人もいるんですね💦
うちの旦那、人に厳しいから旦那だけかと思ってました。笑
(主さんが人に厳しいと言ってるわけではないです😭)
せめて祖父母たちも遠慮?とかしないのかなとか思っちゃいました💦😅
夫婦でうしろでみにくそうな人たちみたら、祖父母じゃなくて夫婦(ママパパ)を前にしてあげたくなりました。笑- 15時間前
へも
うちももうすぐ発表会です!
去年までくじ引きだったのに
今年から7時から並ばないといけなくなり…😇
両家も県外で私たち親しか観に行けないし、
並んでる間は子供どうすんねんって話だし
(お子さんは別で待っててくださいとのこと)
開場まで1時間もあるしで普通に無理なんで
開場の15分前くらいに行こうとゆるく考えてます😂
しかも子供の受け渡しは開場から3〜40分後です😂😂😂😂
でもいますよねーそういうタイプの家族💧
横に並ぶんじゃなくてかたまりになって
何列かに別れればいいやん、と思っちゃいます。笑
-
ママリ。
やはりいるんですね💦
祖父母見に来るのは、いいと思うんですが
他の夫婦の方もたくさんいるんだから
祖父母も一番前って、、、、そんなに?😂って正直思いました。
人少なければまだいいんですがね。- 15時間前
ママリ。
みんなで4人で並んでなら不快に思わないとおもいますが、
たぶん一人だけ並んであとでぞろぞろ何人もってのがちょっとモラルにかけると旦那は思ったんだとおもいます!
私も両親以外がくるのは単にいいなぁと思うだけでなんとも思わないです!😉
ママリ。
途中すみません💦
たぶんうちの園、狭くて夫婦だけの家庭でも後ろでかなり見にくいみたいな方結構いたから、並んだにしても祖父母が一番前ってのもなぁと。旦那いわく狭いんだし両親だけでも前でみせてあげたいって言ってて、私もそれはなっとくして💦