※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を購入する際、頭金は多い方が良いのでしょうか。貯金を頭金にするメリットや、少なめにして繰上げ返済する方が良いかについて教えてください。

家を購入された方に聞きたいのですが、頭金は多い方が良いんですか?
メリットが大きいのであれば貯金のほとんどを頭金にしても良いのですが、どうなんでしょうか?
それとも頭金は少なめで繰上げ返済した方が良いのでしょうか?🥸
まだ不動産に相談する前の思いつきの段階なのですが、ふと気になって質問させてもらいました。

コメント

ママリ🔰

助成金があるので頭金入れない方もいるようです!助成金は不動産屋やハウスメーカーに聞けば上限を教えてくれると思います🙏

あとは、団信があるので、例えば旦那さんのみのローン組んだ時に、旦那さんが亡くなったり病気された時にチャラになるから頭金も繰上げもしないって人もいますよね。

でも、団信使う割合は低いので、毎月のローン下げるためとか、利子払うの勿体無いとかで頭金入れる方もいます!

難しいですが、我が家は頭金なしです!そもそも頭金入れる現金貯金がなかったのですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(゚o゚;詳しくありがとうございます!
    お金貯めて一括で買うとか(例ですw)そういうのは控除も受けられずに逆に損になるんですかね⁈
    いずれにせよ手持ちの現金は大事ですね💰

• 16時間前
いー

購入する際妊娠していたのもありますし、頭金ほとんど入れてません!大きな額を頭金として入れるメリットを感じませんでしたし、手元にお金がないのは不安でした!月々のローンを少しでも減らしたいとかであれば入れてもいいんじゃないですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに手元の現金は大事ですね!
    私自身大きな買い物をローンでしたことがないので、ローンに引け目を感じていました🤣
    控除を受ける額が減りそうなので、頭金多く払ったり繰上げ返済するメリットはあまり大きくなさそうですね👀

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

家を買う時に1000万とか頭金を入れられるなら良いと思うけど多少(数百万)いれるくらいなら入れない方が良いと言われましたよ。
住宅ローン控除も減りますし我が家は控除が終わったら少しずつ繰上げ返済していく予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1000万円以上なら月々の返済が安くなる以外にも大きなメリットってあるんですかね?🥸
    控除額減るのはもったいないですよね!受けられる恩恵は受けたいですね🧐

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

貯金1000万以上ありましたが、夫婦ともに働いていてローン控除を13年間受けるため頭金0円にしました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受けられる恩恵は最大限に受けたいですよね!!
    頭金払えば払うほど良いっていうわけではないんですねー。。

• 16時間前
はな

今は低金利で、13年のローン控除があるので、頭金は最低限にして、ローン控除終わったらくりあげ返済が賢いと思います。
借りる時の金利・または今後上がってローン控除の0.7%を超えるほどであれば、頭金入れた方が良いのかなと思ってます!

はじめてのママリ🔰

大前提として住宅ローンは低金利とはいえ借金ですから1円でも少ない方がいいですよね。

団信が付いてるとはいえ、完済することが大前提です。

一般的には35年ローンを組みますが、定年後も住宅ローンを支払える余裕があるほど年金を貰える人は少ないと思うので定年までに完済することができるよう貯金もしっかりしなければいけません。

ローン控除も最大限受けようと思うなら収入と借入金額をちゃんと考えて、それ以上は頭金として入れるといいと思います。

頭金→住宅価格に対し借入額を減額するために支払うもの
諸費用→基本的に住宅ローンに組めないため自己資金から支払うのが一般で大体100〜200万(借入額による)です。
諸費用にローンの融資手数料として借入額の2.2%のところが多いです。
なので、4000万借り入れるのなら、融資手数料だけで88万は必要になります。
この融資手数料が勿体無いと思うなら借入額を減らせばいいだけです。

我が家はアラフォー夫婦であるため定年するまでの20年以内に完済を目指しています。
なので頭金は2300万(義実家援助1000万を含む)を出し、借入金額は2000万の予定です。
頭金を入れたことで手元の現金は減りますが年間200〜300万の貯金が可能なので、頭金を入れます。