お家についてご意見聞かせてください🙂↕️祖母の施設入所にあたり、築15…
お家についてご意見聞かせてください🙂↕️
祖母の施設入所にあたり、築15年の戸建てを私達夫婦に譲ってくれるという話が出ています。
叔母の名義のため贈与税を払って譲ってもらうことも、家賃としていくらか支払って好きなタイミングで退去してもいいとのことです。
ただ不安な点があり、
・海抜25mほどで海まで1kmあるかないかの立地
・ハザードマップの浸水想定区域外
・徒歩20分圏内の高台は海抜45m程度
・保育園や学校が海から2〜3km圏内の平地
東日本大震災を学生時代経験しており当時は被害を免れたものの海沿いの地域に家族を抱えて永住することが怖いと感じてしまいます。家の窓から海を見る度漠然とした恐怖があります。
祖母が一時帰宅することも考えて上の子が小学校を卒業するまでは住むつもりですが、名義変更をして譲ってもらい永住するか、退去を前提に家賃を支払うかどちらがいいと思いますか😖?
- mik(生後6ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うーん、
家賃支払いがいくらになるのか。。
後々売れそうな土地なのか。。
リフォーム費用、固定資産税、町内会費?などなど
私なら結局自分達で好きな所に住むよりいくらお得になるか調べてみます。それでどう思うか。。
あとご近所さんの雰囲気も大切💪
もしかしたら自分達が亡くなった後、我が子が住むことになるかもしれない。。
などなど考えたら、、
災害不安をかかえながらあまり住む気にはならないかもです😂
mik
家賃は3~5万円、永住するならリノベーションとして和室を洋室に変更してリビングを繋げる300万円前後、固定資産税は12万円程です。
町内会費は特にありませんがゴミの集積当番があるようです。
近所は子育て世帯がほとんどで友人も住んでいるので問題なさそうです。
やはり長く住むのは悩みますよね🥹
ありがとうございます!