※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の親戚の集まりと私の実家の帰省について悩んでいます。毎年元旦は旦那側に参加していましたが、今年は子どもと帰省する予定です。旦那は理解してくれていますが、親戚はどう思うでしょうか。今後も帰省を希望していますが、頻度について悩んでいます。

元旦の集まりって旦那の親戚が優先ですか?私の実家は高速で1時間半ほどかかるところにあり、基本的に集まりがあるとすればお正月ぐらいなのであまり帰れてません。毎年元旦は旦那側の親戚の集まりがあり参加していましたが、今年は子どもが産まれ、旦那は年末年始仕事なので子どもと2人で1週間ちょっと帰省する予定です。そのことに関して旦那は全然行っておいでーって感じなんですが、旦那の親とか親戚からしたらなんで集まりに来ないの?ってなるんですかね💦私は結婚してからずっと元旦は地元で過ごしたくても過ごせず、帰れるのも元旦1週間過ぎてからとかだったので家族が全員集まれる日もなく、日帰りなのでゆっくりもできず友達と会いたくても我慢してきました。年末に帰省する友達も多いし、お正月くらい家事も料理もせずゆっくり過ごしたいです🥹今回をきっかけにこれから毎年帰りたいなぁと思ってるんですが、さすがにまずいでしょうか💦?2年に1回とかにしておいた方がいいんですかね?今のうちは子どもが小さいことを理由にできるかなぁと、、、。ちなみに旦那側の親戚の集まりは元旦を入れて年3回ありますが、私の親族の集まりはお正月くらいなので不公平にはならないとは思うんですが💦帰省後に義理両親と旦那の祖母の家には手土産持って挨拶に行く予定です。親戚の方には手土産だけ旦那から渡してもらう予定です(職場が同じなので)

コメント

まろん

どちらでもいいと思います。
我が家は三が日の間に行くようにしています。夫が元旦に休みを取れないので、私の実家に行くことが多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!あまり考えすぎないようにします😂

• 16時間前
ゆき

旦那さんが良いと言うなら、毎年帰ってもいいんじゃないんですかね?
もし、毎年はちょっと…って感じなら、2年に1回にすればお互い平等になると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は今年はいいよって言ってくれましたが毎年となるとどういう反応されるか分かりません😂反応見て2年に1回にするかですね、、、

• 16時間前
  • ゆき

ゆき

ママリさんが帰りたいと同じで旦那さんも帰りたい気持ちはあると思いますよ!
    うちは、両方県外なので
    お盆と年末年始でわけて行ってます😊

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の実家は家から車で10分とかで、自営業で親と一緒に仕事してるので毎日顔も合わせてるし、仕事の合間に実家帰ったりもしてるみたいなので、旦那はただ集まりがあるから行ってるって感覚だと思います😂😂そうなんですね!お盆は基本的に旦那の親戚集まりに行ってるので私は年末年始行かせてもらっても大丈夫ですよね😂そもそも旦那は仕事でうちの実家には来れないので💦💦

• 15時間前
  • ゆき

ゆき

それなら尚更、帰りたいですよね🥺
    むしろ旦那なしのがゆっくりできる🫢笑笑

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違いないです😂😂旦那なしの時間を楽しみたいです(笑)

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

本当に家庭によるとおもいますし、全然問題ないと思います👀

元旦は夫側、2日目に私の家族の方でどちらも日帰りです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んな家庭があっていいですよね😭ありがとうございます!

• 16時間前
ママリ

うちは、親が両方東西で別れて遠かったので、一年おきに交代で帰省してましたよ。
今年は父の実家、来年は母の実家、と。
やはりそうゆうのはフェアじゃないと続かないと思います。
それに帰省ってお金掛かりません?わざわざ毎年どっちも言ってたらお金飛んできます💰なので、一年おきルールになってました。
毎年旦那さん側の実家ばかり行ってたなんて、偉過ぎます。
もっと自分の実家にも行って良いと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の実家はうちから車で10分とかの距離なのでいつでも行けるんですよ😂😂まああまり行ってませんが(笑)でもやはりフェアじゃないんですかね😭
    帰省する時は私のお父さんが車で迎えにきてくれるのでお金はかかりません(高速の交通費はかかりますが)旦那は元旦仕事なんですが時短なので毎年夕方から集まりに行ってました💦元旦の集まりは当たり前って感じだったし、旦那も仕事で私の実家にも送ってもらえないしでそれが当たり前になってました😣😣でももう今年から当たり前をやめようと思います!(笑)

• 16時間前