息子が言葉を話さず、発達に不安があります。自宅保育で育てた方は、普通に話せましたか。
息子がまだママや通じる言葉を話しません。
宇宙語は常に話していますが..
市の発達みるところに一度相談に行きましたが個人差があるのでまだ分からないと言われました。
その時は1歳半にいき、妥当年齢は1歳くらいと診断され少し遅めとゆう結果でした。
それから数ヶ月経ち1歳11ヶ月、来年には2歳になります。
保育園に通っておらず、兄弟もいない為
環境も遅くさせてしまっているのもありますが
自宅保育で3歳まで育てられた方、お話しは普通にできましたか?
- プレママ(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自宅保育ではなく、保育園に通っているので参考にならないかもしれませんが…。
2歳1ヶ月の娘がいますが、最近ようやくママ、パパの区別が付き呼べるようになりました。
バナナや果物、野菜の名前や動物の名前は言えますがまだまだ宇宙語メインです!
女の子はお話しするのは早いと言いますがうちの娘はゆっくりタイプみたいです...🐌
保育園でも周りのお友達は上手にお喋り出来る子と宇宙語ばっかりの子が居ます!
なので、私はあまり気にしないようにしてます🙇🏻♀️
プレママ
いえ、参考になります。ありがとうございます🥹
果物や動物の名前言えるの凄いです🥲
やはり保育園に通っていても宇宙語の子はいらっしゃるんですね。
自宅保育よりは言葉を聞いたりする機会が多いので、ゆっくりさんでも心配ないですね!