※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後42日の男の子のママが、完母移行を目指しているが授乳間隔があかず困っています。母乳の量が不安定で、ミルクを追加することが多いです。母乳外来では母乳2回に対してミルク1回に減らすよう指導されましたが、実際には母乳だけでは足りず、赤ちゃんが泣いてしまいます。赤ちゃんは短時間で起きることが普通なのか、また2回目の授乳の意味について知りたいとのことです。

完母移行を目指していますが授乳間隔があきません

生後42日の男の子のママです。
混合から完母を目指して母乳量を増やそうとしています。
今までは毎回母乳+ミルク60〜100mlを飲ませていました。
母乳量はばらつきがあり、30〜90ml/回で
ミルクと合わせて120〜140ml/回を目安にしています。

先日母乳外来で完母を目指すことを伝えたところ、
母乳2回につきミルク1回に減らすようにと指導いただきました。

実際やってみたところ、母乳1回では全く足りないようですぐ2回目を吸わせるしかない状態になっています。
そのあとの赤ちゃんの様子は
①そのまま大泣きなのでミルク追加←こちらがほとんど
②明らかに足りてないのに疲れて2、3時間寝てしまう

徐々に間隔があいてくるよと言われましたが、そもそも泣き止みません。

質問は以下です。
飲ませても30分や1時間で起きちゃう…という完母ママの悩みを見ますが、普通赤ちゃんは短時間で起きるほど満腹じゃなくても寝たり泣き止んだりするものなのでしょうか?
また、2回目は大した量が出ないのですが吸わせる意味はあるでしょうか?

その他アドバイス等ありましたらよろしくお願いします。

コメント

あーちゃん

完母にしたいなら頻回授乳の覚悟は必要かと思います
私は産後入院の時からミルク足さずに頻回授乳しましたが30分1時間どころか何時間も吸わせっぱなしな時もありました😅
でもやっぱりそれが完母を目指す1番の近道なんだなと実感してます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    何時間もですか…すごいですね。

満足するまで吸わせようとしても寝落ちしてしまったり、途中で母乳が枯れるのか口を離してしまったりで量を飲ませることができません💦
    そうなると体重が増えず発育に影響が出そうでミルクをあげてしまいます…

頻回授乳の入り口にも立てていない状況のため、どうすればいいのか困ってしまっています😭

• 15時間前
あーちゃん

約2ヶ月で完母になりました!
それまでは頻回授乳(1日15回〜20回)で、15分30分で泣くのは当たり前にありました😭
なんなら、吸いながら寝てて、置いたら泣くとかもありました🥹
とりあえず母乳が出ても出てなくても、咥えさせるを繰り返すことで、母乳量が増えるみたいですよ!

完母になるまでに、ミルクを少しずつ減らしていき、
母乳量を増やせば良いのかなと思います☺︎

私はミルクアップブレンドと水2Lと頻回授乳で完母になれた気がしてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    吸いながら寝て、置いたら泣く…あるあるですね😭
    とにかく根気よく咥えさせるのが大事なんですね。

うちの子はそれなりの量を飲まないと泣き止まないタイプのようで…15分30分でも泣き止んでくれると希望が見えるのですが笑

アドバイスありがとうございます!
    地道にがんばってみます。

• 14時間前