HSP気質の方に、自分の発言や周囲の言葉に敏感で疲れることについて、解決方法や共感を求めています。他人の発言を疑ってしまうことも悩みの一つです。
HSP気質の方いますか?😭
自分の発言や、周りの発言一つ一つにアンテナ張って疲れませんか?😭😭なにか解決方法などありますか?😭😭
自分もこんなところが気になるよ、などの話も大歓迎です😭😭気にしい同士少しお話ししたいです、、
私は発言気にしてる割に、話さないと!相手が嫌な思いしちゃうかも!と、焦ってしまって言葉のチョイスをミスしてしまい永遠と反省会しています、、
また他の人の発言も、素直に受け取れず裏があるのか?と疑ってしまいます、、
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
私もHSPです!
全くおんなじ事経験してます😢
HSPって本当に難しいですよね!
はじめてのママリ🔰
幼少期からですが、嘘ついてるのが顔見てわかるとか
場の空気で嫌な気持ちになったりとか
他の人が怒られてるのが自分も怒られてるの気分になって落ち込む
アニメや映画等で暴力的、悲観的なものをみると影響受けてしんどくなったり…
上げると尽きませんが…😂
大人になってこれが特性という事がわかったので
昔ほど、人の顔伺ったりするのはやめよう…と思うようになりました。
正直歳と共に体力消費もえぐいので🤣
-
はじめてのママリ
わー!!!めちゃくちゃわかります😭‼️‼️
全て自分のことのように受け止めてしまいますよね、、
顔色伺わず、自分の意見を言えますか?🥲
私も頑張りたいです!!- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
顔色伺わず自分の意見を言うのも昔ほど気にせず言おうと思ってます!
一対一なら気にせず言えるかな?くらいです笑
相手が2人だとちょっとまだ抵抗もあるし…
なんなら避けますね笑
自分が辛いな…って思う場面を極力避けるのもありかと思います!
どうしても無理な時は割り切るしかないと思うし💦
仕事のことだと私は言いやすい人にしか頼んだり聞いたりはしないです🤣- 6時間前
びびり🔰
しんどいですよね、、、
嫌われないようにするために、空気読んで、、、家族以外はどんな仲良い友人でもどこか反応とか気にしてます。
相手の表情とか見るのが怖くて、みないようにすると、今度は相手の声色とか、言葉の間とか表情意外が気になって、、、。
友人といるのは疲れます。楽しい時間なのですが、、、そして、友人と離れた瞬間それまでの楽しかった時間を振り返り「あれ?この発言は大丈夫だったかな?」とか振り返りして、、、。この時のあの魔はやっぱり、、、とか、、、。
そして、次に会ったときにはこういう言い方をさりげなくして、今日のフォローしとこう、、、とか。
色々考えすぎて疲れますね💦
-
はじめてのママリ
まっっっっったく一緒です、、!!
すんごいわかります😭‼️‼️
仲良い子でもしんどいですよね、、
距離ができてどんどん友達減ります🥲
本当疲れますよね、、- 15時間前
-
びびり🔰
疲れますーーー、、、
友達と一緒にいると楽しいんですが、楽しいけど疲れるんですよね、、、。
友達を遊びに誘うのにも色々と考えて誘えなかったり、、、そしてどんどん距離が、、、って感じです- 14時間前
hm
私もHSP気質です。
同じく会話の中で焦ってしまい、変な言葉になったりして後々反省会の日々です😭
大人数は苦手ですしとにかく周りからの目や色んな事に気にしながら生きています。笑
ほんとに疲れます😭
-
はじめてのママリ
わかりますわかりますわかりすぎます😭😭
周りの目めちゃくちゃ気にしちゃいますよね💦
疲れます、、- 15時間前
ママリ
HSPだと思ってます😢
永遠と反省会、物凄く分かります。いまだに小学生の頃の発言とかさえ思い出して、こんなこと言うべきじゃなかったと反省してしまいます。言葉のチョイスミス、過去の失敗などなど、眠れない夜は頭の中をぐるぐる🌀
気にしいすぎて仕事はしづらいですし、友達は少ないです😅
でも、その分無難に人と関われるのが良いところなのかなーと捉えるようにはしてます😓
-
はじめてのママリ
わかります!!!過去の失敗永遠に引きずりますよね😭💦
私も友達少ないです🥲
無難に人と関われる!!私も目標に頑張ります😭‼️- 15時間前
はじめてのママリ
よかったです😭😭
難しいです、、疲れます、、