※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

着付け教室や着付け師のお店を開きたいのですが、田舎での需要はどうでしょうか。振袖や白無垢の資格を持っています。

着付け教室、着付け師のお店?を自分で開きたいです。
田舎です、需要あると思いますか?

振袖、色打掛、白無垢着付けの資格持ってます。

コメント

けろけろけろっぴ

なかなか難しいかなと😞😞

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはり教室より出張の方がいいですかね…?

最近は美容室などでヘアメイク、着付けできますもんね💦

• 17時間前
  • けろけろけろっぴ

けろけろけろっぴ

美容室で一緒にーが多いですよね😭😭

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

ですよね💦
    投稿には書いてないですが、住んでいるところが離島なので撮影スタジオなどもないのでもしかしたらその辺は需要あるかもと思ってます🙄

• 17時間前
 sistar_mama

需要あると思います!
教室もいいですが、出張もいいかなと思いました😊

上の子の七五三のときに着物を美容室で着付けてもらいましたが、その着付け師さんは教室、出張と両方やられていて勧誘を受けました。笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

確かに出張の方が需要ありますね!考えてみます💭

• 17時間前
月見大福

そんなに需要ないと思います。
自分の着物持ってる人も少なくなってきたので、ほとんどは撮影スタジオとかでレンタル着物を着付けしてもらって撮影して、なんならお参りもそのまま行っちゃう!みたいな感じですよね…

うちは祖母と母が着付けの資格を持ってて着物も好きなので、私や子供はお世話になってます。
たまーに親戚や知り合いに呼ばれて着付けに行ったりはしてましたが、最近はそういうのすらないですね💦

年に何回か依頼があればいいかな程度ならいいかもしれません🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

確かにそうですね💦
    住んでいる地域に撮影スタジオがないのでもしかしたらと思ってます💭
    やるなら教室や自宅より出張の方が需要ありそうですし…

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

業界の知り合いいますが、お小遣い稼ぎ程度にしかなりませんね…

繁忙期(成人式など)以外なかなか需要ありませんが、繁忙期も一人でそんなに数こなせませんし…

着付教室に通う人が多いため、着付け師資格持ってる人は大量にいますが、需要がそれに比較し少なすぎるのが現実です。