※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
その他の疑問

葬式について。たとえば旦那の祖父が、亡くなったとします。私、子供た…

葬式について。

たとえば旦那の祖父が、亡くなったとします。

私、子供たちはどれくらい仕事や学校を休むのが一般的ですか?

逆に変な話、休まないのはありなんでしょうか?💦

コメント

はじめてのままり

お子さんは忌引で1日くらいだと思いますす。
仕事は忌引があるかないかだと思います💦私の会社は義理の祖父母には忌引がないので、通夜の日に半休、葬儀の日に全休もらいました(どちらも有休をとりました)

正直なところそこまで深い関わりでなければ、葬儀に出なくても…とは思います…

私の祖母が亡くなったときは、遠方だったのもあり、子どもたちは旦那とお留守番してもらいました😌(旦那も会ったことがなかったので来なくていいと、親に確認して留守番してもらいました😌)

• ママリ。

ママリ。

忌引きとかは、ないです。
    ひ孫にあたりますが、
    そこまでってかんじなんですね💦

• 24分前
3ママリ🔰

祖母となると。。。
嫁はお通夜、お葬式ぐらいは休みますが、子どもはお葬式だけでいいかな?と思います(お通夜は学校に行っても出席できるので)

そこまで親密な関係でない場合や遠方の場合は、義父母の判断に委ねますかね。。。

• ママリ。

ママリ。

学校のあとに
    お通夜でもありなんでしょうか?

お葬式は休まないといけませんよね?

• 25分前
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

すみません、祖父と打ったつもりが祖母になってました💦

• 27分前
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

うちは、義父ですが、同じ市内でお通夜などをしたので、子どもたちには学校や保育園に行かせ、お通夜は学校帰った後、その次の日は学校を休ませ、お葬式に出席しました。
    子どもはいてもやる子がないし、逆にいてもいろいろな邪魔になるので各自送り出しました(私の母に相談したら、子どもはいつも通りに生活させなさい!😊だったので)

• 6分前
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

義父との仲にもよりますが、そこまで親密な関係でないならお通夜だけ出させてお葬式は休まず学校でもいいと思いますし、子どもたちがどうしてもお見送りしたいっていうならお葬式出たらいいと思います。
    でも結婚式ならお祝いなのでたくさんで出席したらいいけど、忍びの席なので、ガンガン子どもがちょろちょろ参加する席ではない!と母に言われたことがあります。。。

• 4分前
はじめてのママリ🔰

たとえば、お葬式に大勢集まるのに喪主が高齢で手伝いが必要、遠方で日帰りも難しく他に頼れる親戚がいない…とかなら3〜4日休んでも仕方ないと思います。
ほとんど会ったこともないお爺さんで式自体も家族葬、義家族もお嫁さんたちは無理しないでねのスタンス、学校行事があるなどなら休まないのもありです。
その時の状況や親族の考え方次第ですね😣