※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくめい
その他の疑問

友人の挙式に参加する際のご祝儀について悩んでいます。挙式のみの場合、1万円で良いでしょうか。また、友人パーティでもお祝いする場合は、3万円ではなく1万円でも問題ないでしょうか。

挙式のみの参加 ご祝儀

友人が親族婚をする予定ですが、友人からよかったら来ない?ということになりました。
挙式、食事会をするみたいで挙式のみでもどっちも参加でもいいよと言ってくれましたが、まだ子供も小さいので挙式のみ参加することにしました。
私の結婚式、披露宴にも来てくれてご祝儀3万円頂いてます。
友人は今回の結婚式とは別で友人のみのパーティを開くそうで、そちらも参加できたらしようと思っています。(多分会費制になるのかと)
この場合、挙式のみの参加だったらご祝儀は1万円でいいのでしょうか?
また友人パーティでもお祝いするなら今回は3万円ではなく1万円でもいいのかなと悩んでいます。(ちなみに先に結婚祝いで約1万円のプレゼントは渡しています。)

コメント

よぴ🔰

挙式のみ、結婚祝いをお渡ししてるとなると1万円の御祝儀でも良いのではないかと思います💦不安であれば私なら本人に確認取ります😅‪‪そもそも相場の3万円は披露宴の食事やパフォーマンス費用だと思いますので私が友人だとして、来て欲しいだけであればそこまで御祝儀をしっかり求めてることは無いと思います🤔

• とくめい

とくめい

コメントありがとうございます😊
    そうですよね💦
    ネットで調べてると挙式のみでも自分がもらった時と同等の金額払う方もいるようで悩んでいました😅
    あんまり渡し過ぎても気を遣わせてしまいそうなので、今回は1万円で行こうと思います!

• 17時間前